琥珀糖のポテンシャルにおののく。
最近、お茶菓子用に琥珀糖を作りますねん。
材料は、砂糖、寒天、色粉、水。
シンプル。
でも大変美しい。
琥珀糖は作ってから数日乾燥させていく。
作りたての琥珀糖、1日たった琥珀糖、数日たった琥珀糖、
それぞれ表情が違ってよい。
琥珀糖を手でちぎったり、包丁でカットしていく様も楽しい。
宝石をカットしてく気分。
時に檸檬の皮をいれてみたり、お酒やジュースを入れてみたり。
琥珀糖と琥珀糖を組み合わせて、新たな宝石を作ってみたり。
楽しみ方は無限大ですなぁ。
今日も琥珀糖の前で小躍りしています。