(株)店舗高値買取センター

飲食店の経営ノウハウを持った弊社が スピーディな出店・撤退に伴走支援いたします。 お気軽にご相談ください! メール:info@t-kaitori.com 電話:03-6380-1192

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【飲食店の経営】飲食店の居抜き売却とは?

居抜き売却とは・・・店舗を売却する際に、内装や設備をそのままの状態で売却することです。 今回は居抜き売却を検討している方に、その内容を徹底解説していきます。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 居抜き売却のメリット売却コストの削減ができる 通常、店舗を売却する際には、以下の費用がかかってしまいます。 ・原状回復工事費用:店舗をスケルトンに戻して返還する費用 ・解約予告期間賃料:解約の申し出か

    • 【飲食店の経営】寿司屋を開業するときの物件選びのポイント

      はじめに飲食店の中でも、寿司屋は昔からの人気です。特に回転寿司が誕生してからは身近な存在となりました。近年は海外からの人気も高く、観光客を主なターゲットとした寿司屋を開こうと考える開業希望者が増えています。寿司屋を開業する際には、どんな物件を選べば良いのか、物件選びのポイントを解説します。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 寿司屋に適した立地寿司屋の業態は2つに大きく分けることができます。これ

      • 【飲食店の経営】飲食店経営を黒字化させる5つのポイント

        はじめに「勢いで飲食店を始めてはみたけれど、黒字にならない…」 と悩む飲食店経営者さんをよく見かけます。 飲食店の経営の始めるまではスムーズに進められた場合にも、継続することは難しいというのが現実です。1年のうちに廃業する飲食店は全体の30%、2年で50%と廃業率が高い飲食業界。 この飲食業界で、黒字化させる以下の5つのポイントを紹介していきます。 ①ビジネスコンセプトの洗練する ②経験を積んでから始める ③料理の腕だけでなくビジネスについて学ぶ ④開業時の支出を最低限に抑え

        • 【飲食店の経営】飲食店のアルバイトがすぐに辞めてしまうことを防ぐ教育のコツ

          はじめに飲食店のアルバイトがすぐに辞めてしまう状況が続くと人手不足が慢性化し、求人にも費用がかかるため、経営状況自体が悪化してしまうことがあります。長くしっかり働いてくれる人材の確保や教育は、飲食店にとって重要です。 飲食店業界は人手不足が慢性化している業界のひとつでもあり、アルバイトの存在はとても貴重です。また、アルバイトの教育には、時間や手間がかかるものです。そのため、しっかりと教育し育てあげている飲食店の定職率は高く、総合的な教育コストや求人コストをおさえることができ

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        【飲食店の経営】飲食店の居抜き売却とは?

          【飲食店の経営】カフェ開業に必要な準備と、成功と失敗の分岐点

          はじめに今回は飲食店の中でも特に、カフェ開業について紹介していきます。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 カフェ開業に必要な準備まずはカフェの開業に必要な準備について4つ紹介していきます。 開業場所の選定 人口密度、競合店舗の有無、賃料、駐車場の可用性、交通アクセスなどを考慮して開業場所を決定しましょう。 許認可について 営業許可、衛生許可、消防許可などの必要な許認可や規制について確認

          【飲食店の経営】カフェ開業に必要な準備と、成功と失敗の分岐点

          【飲食店の経営】飲食店の原価率の平均を紹介!原価率を下げるポイントも説明

          はじめに「原価率」は、飲食店の売上に影響する指標のひとつです。原価率が目安を大幅に超えていると、経営状況の悪化を招く可能性があります。そのため今回は、飲食店における原価率の平均や理想の目安について解説していきます。その他原価率を下げるポイントについても紹介していきます。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 そもそも飲食店の原価率とは?飲食店における「原価」とは、メニューを作るために必要な食材や材

          【飲食店の経営】飲食店の原価率の平均を紹介!原価率を下げるポイントも説明

          【飲食店の経営】飲食店の黒字閉店の裏側とは?!黒字閉店が起きる理由について解説

          はじめに「閉店」というと、事業がうまくいかなくなったから店を閉めざるを得なかったというイメージがあるかもしれません。しかし、実はそうではなく、ずっと黒字の経営状態を続けているのにも関わらず、黒字閉店を決断する飲食店は、案外珍しくないです。 今回は、経営状態は黒字だけど閉店に迫られてしまう店舗の理由や、閉店を自ら選ぶ経営者が見据えている未来について、詳しく解説していきます。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をし

          【飲食店の経営】飲食店の黒字閉店の裏側とは?!黒字閉店が起きる理由について解説

          【飲食店の経営】飲食店のBGMがお客様に与える印象とは?BGMの曲調で変わるお客様心理

          はじめに生活において欠かせない音楽は、どの店に入っても耳にします。このBGMは、お客様を和ませるための店の雰囲気作りだけでなく、店内の作業音や店員同士の会話、外の騒音を消す役割もあります。しかし、中には「音量が大きい」「好みに合わない」などの理由で、与えたい印象とは逆効果になることもあります。 今回は、お店の雰囲気や料理、客層に合う音楽とはどのような音楽かを紹介します。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしてお

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          【飲食店の経営】手続き忘れたら飲食店の閉店ができない?!飲食店の閉店に必要な手続き一覧

          はじめに今回は、飲食店を閉店する上で必要な届け出を紹介していきます。業態や提供するものによって必要なものが異なるため、閉店を考える場合、自分の店舗には何が必要なのか予め確認するようにしましょう。 届け出先は自治体により異なり内容が変わってきますので、詳細は各自治体に問い合わせてください。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 原状回復工事の手配や居抜き売却の手続き現在の物件が賃貸である場合には管理

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          【飲食店の経営】飲食店のSNSの使用方法 SNS媒体のそれぞれの特徴と使い分けについて

          はじめに昨今は、SNS集客をしている飲食店がほとんどです。 しかし、X(旧Twitter)やInstaglam、Facebookなど、SNSには様々な種類があり、どれを使って良いかわからない方も多いのではないでしょうか? 本記事では「なぜSNS集客をしたほうが良いのか」、「どのSNS媒体を使った方がよいのか」などを解説していきます。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 飲食店のSNSを使った集

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          【飲食店の経営】憧れのラーメン屋を開きたい!安定した経営のためにまず行うこととは?

          はじめに飲食店の開業の中で、人気がある業種のひとつが「ラーメン屋」です。いろいろな場所で出店されているラーメン屋は市場競争が激しく、開業したとしても経営が長く続けられず閉店するラーメン屋が多いのも現状です。 今回は憧れのラーメン屋をすぐに開業したい人に向け、失敗しないために必要なことはなにかを紹介していきますので、是非読んでみてください。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 ラーメン屋開業はスピ

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          【飲食店の経営】飲食店の入居審査の「事業計画書」の書き方

          はじめに 飲食店を開業する際、「ぜひ入居したい」と思う物件に出会ったら、まずすべきことは入居審査のための「事業計画書」の提出です。人気の物件には多くの入居希望者がいることも少なくありません。その中で大家さんに選ばれるための事業計画書のポイントを紹介します。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 そもそも事業計画書とは 飲食店を経営する個人や法人が物件を借りる際、物件オーナーがテナントを審査する

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          【飲食店の経営】居抜き閉店の3つのメリット!契約書に「原状回復」とあっても大丈夫?

          閉店時の居抜きは、閉店する側と開店する側どちらにもメリットがあります。 さらに物件のオーナーにとっても、ほとんどの場合でメリットがあります。 しかし、居抜き物件を嫌うオーナーが一定数存在することことも事実です。 今回は、そんな居抜きのメリットとデメリットを解説いたします。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 閉店時にスケルトン工事より居抜き物件を選ぶ理由とは?閉店時における、店舗の明け渡し方法

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          【飲食店の経営】飲食店が人手不足で閉店しないために

          はじめに「2030年には労働力人口が約800万人不足する」と言われており、 超高齢化社会を迎えるに当たっての労働力不足が懸念されています。 飲食店業界においては、すでに「人手不足倒産」という言葉が存在するほど人手不足が深刻化しています。 今回は、飲食店における人手不足の原因とその改善方法について解説します。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 人手不足の原因人手不足は、以下の原因が複合して発生

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          【飲食店の経営】脱サラして飲食店を開業するまでの流れと注意点

          はじめにサラリーマンとして勤務していたものの、これまでの憧れを捨てきれず、 飲食店経営の道に進む人も少なくありません。 多くの場合、社員として勤務しながら物件探しを始めとする開業準備をすることになりますが、それってなかなか大変ですよね。 今回は、脱サラで飲食店を開業するときの手順、物件の探し方、物件契約のタイミングについてお話します。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 脱サラする前の開業準備

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          【飲食店の経営】難しい立地ても成功している飲食店の立地戦略

          はじめに駅ナカや駅近の「一等地」は飲食店の立地として有利とされています。 しかし、駅から少し離れた「二等地」や住宅地に近い「2.5等地」と呼ばれる地域でも繁盛している店舗は多く存在します。 今回は、不利な立地にもかかわらず成功している店舗の戦略や成功の秘密について、三つに分けて解説します。 私たち店舗高値買取センターは、日本の飲食店を盛り上げるため、 noteにて飲食店経営について発信をしております。 住宅地寄りの「地域で一番!」な店を目指す 『〇〇(地域名)ビール工房

          【飲食店の経営】難しい立地ても成功している飲食店の立地戦略