
プロテインマイスター看護師のプロテインの基本~プロテインの歴史: 栄養とスポーツへの進化~
プロテインは、身体の成長や修復に不可欠な重要な栄養素である。その歴史は長く、多岐にわたる用途と進化を経てきた。
古代から中世まで
人類は古代から食物を通じてプロテインを摂取してきた。狩猟民族は動物の肉を主なプロテイン源とし、農耕民族は穀物と豆類からプロテインを得ていた。中世には、動物の肉や乳製品が主に摂取されてきた。また、1838年にたんぱく質と命名された。
19世紀
科学者たちはタンパク質が体の成長や健康に重要であることに気付いた。プロテインの構造が解明され、アミノ酸が結合されたものであることがわかった。また、1942年にシェーンハイマーは食事として摂取したタンパク質は熱源のみになるという定説に対し、組織に蓄積されることを明らかにした。19世紀末には1g=4Kcalであることも解明された。
1950年~1960年代にはプロテインサプリメントが市場に登場。競技力向上(主にボディビルダーやアスリート)のために良質なタンパク質の摂取量を増やす傾向がみられるようになった。
1970年代には技術に進歩により補助食品としてのプロテインが登場。
1980年代にアミノ酸やプロテインの多彩な 役割の注目により、日本でプロテインが登場した。しかし、製法などが発展途上でおいしいとは言えず、一般の人には浸透しなかった。
20世紀
20世紀に入ると、スポーツと健康の関係が注目を集めました。特に筋肉の成長や修復にプロテインが必要であることが理解され、アスリートたちはプロテインを意識的に摂取し始めました。
近年では、プロテインは筋肉増強だけでなく、体重管理や代謝向上、健康維持にも利用されている。また、植物由来のプロテインが注目を浴びており、様々な原料からプロテインが作られるようになった。ヴィーガンやベジタリアンの人々にも選択肢が増えている。
☆まとめ
プロテインは、人類の食生活と健康観念の変化に伴い、その用途も広がってきた。科学の進展により、プロテインの重要性と多様な利点をより深く理解するようになった。また、今後も研究が進み、プロテインの新たな側面が明らかにされることに期待。
それでは、また次回お会いしましょう!✋