神雷ひやおろし
【広島県神石郡神石高原町油木 神雷 日本酒】
神雷の「ひやおろし」が発売されたので
早速4合瓶を買い、頂きました
「ひやおろし」は春先に絞ったお酒を夏の間
タンクで熟成したお酒で、毎年この時期に発売されます
熟成させることでまろやかな味わいになります
夏の限定酒と比べると味が濃く、深みが増しているとも言えます
米の香りも増しており、秋が旬の料理と相性が良いと思います
つまみで食べたものは
「茄子の味噌炒め」、「かぼちゃの煮物」
味付けが濃い料理とも合い、さらにお酒の旨味が増しました
このペースなら2、3日で瓶は空になるでしょう
夏のお酒が「スッキリ」なら
秋は「香りをより深く感じ、酸味も増えて味わい深い」
そしてお燗に合う!
そんな感想です
せっかくですから、他の「ひやおろし」とも比較したいですね
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