見出し画像

マーボー豆腐を作る

今日の料理はマーボー豆腐です

材料:

  • 絹ごし豆腐:1丁(約300g)

  • ひき肉:150g

  • 青ねぎ:1本(みじん切り)

  • しょうが:1片(みじん切り)

  • にんにく:2片(みじん切り)

  • 豆鼓(豆豉):1スプーン(約15g)

  • 中華だし:大さじ2

  • 醤油:大さじ1

  • 酒:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • ごま油:小さじ1

  • 一味唐辛子:お好みで

手順:

  1. 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切り、軽く湯がいて水けを切ります。

  2. フライパンにごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを炒めます。

  3. ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、色が変わるまで炒め続けます。

  4. 豆鼓(豆豉)を加えてさらに炒めます。

  5. 中華だし、醤油、酒、砂糖を加え、混ぜながら調味します。

  6. 炒めた具に絹ごし豆腐を加え、優しく混ぜ合わせます。

  7. 最後にみじん切りにした青ねぎを加え、一味唐辛子でピリ辛さを調節します。

完成したら、ご飯と一緒に召し上がれます。お好みでラー油をかけたり、紅しょうがを添えても美味しいです

いいなと思ったら応援しよう!