生姜の効果
生姜について
生姜の辛味はジンゲロンやショウガオールといった成分で、これらには優れた殺菌力があり、食中毒の予防に有効です。 また、胃液の分泌を促進して消化吸収を助けるので、食欲のないときなどは積極的に摂るようにするといいでしょう。
毎日食べ続けるについて
抗炎症作用がある生姜を継続的に食べ続けることで、変形性関節症や関節リウマチの痛みが緩和されるとされています。 人体のどこかが炎症を起こす場合、体内で炎症性化学物質のロイコトリエンという成分が生成されるのですが、ギンゲロールにはその生成を抑える効果があります。
殺菌効果について
生姜の薬効としては、生の生姜に多く含まれるジンゲロールは強い殺菌力があり、体の免疫力を高めてくれる。 血行を促進して体の表面温度を上げ、代わりに体内温度を下げる。 また、加熱したり乾燥させたりすると一部がショウガオールという成分に代わり、薬効に変化が生じる。
夜に食べてはいけない理由について
生姜湯を飲むと、血行循環を促進し、体を温める、神経も目覚めさせ、胃を暖めるて消化吸収にも有益です。 逆に、夜は体が休みに向かう時間帯です。 生姜を摂取すると、交感神経を興奮させ過ぎて、睡眠問題が起こしやすくなります。
生と加熱について
しょうがにはジンゲロールという成分が含まれており、加熱す るとショウガオールという成分に変化します。 このショウガオールが冷え症を改善してくれる働き があります。 生のまま使うのではなく加熱することがポイントです。
一日の摂取量について
気を付けたいのは、一日の生姜の摂取量です。 生姜は刺激の強い食べ物であり、過剰摂取に注意する必要があります。 生姜をたくさん食べると、腹痛や下痢、胸やけなど、かえって身体にトラブルをもたらすことがあるため気を付けましょう。 一日の摂取量は10gまでを目安にして、食べ過ぎないようにしてください。
効果的な摂り方について
生姜を加熱すると、ジンゲロールの一部がショウガオールという成分に変化し、体を温める効果が高くなります。 冷えが気になる場合は温かいスープやカレーなどの煮込み料理に刻んだ生姜を加え、10分ほど加熱していただくのがおすすめです。 生姜を乾燥したものは「生姜(ショウキョウ)」と呼ばれます。
効くについて
日本でも昔から薬味として使われてきた生姜には、実にさまざまな薬効があります。
①血流をよくする
②胃腸の働きを助ける:消化吸収がよくなります。
③食欲を増進する
④体を温める
⑤お腹の調子を調える:お腹にガスがたまりやすい人や、下痢、便秘の人にも効果があります。
⑥殺菌作用:お寿司のガリは魚による食中毒を予防するものです。