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ブロッコリーの効果
ブロッコリーの効能について
老化予防に役立つ「スルフォラファン」ファイトケミカルの一種で、ブロッコリースプラウト(ブロッコリーの新芽)に多いスルフォラファンは、ブロッコリーにも含まれています。 スルフォラファンは高い抗酸化作用と解毒作用を持っており、細胞がダメージを受けて老化が進むのを防ぐと考えられています。
食べ過ぎについて
ブロッコリーはほかの野菜と比べると食物繊維の量が多く、食べ過ぎにより消化不良の原因になることがあります。 腹痛や下痢などの症状を引き起こす恐れがあるほか、栄養素の吸収を妨げてしまう可能性もあります。 ただし、野菜不足の方は食物繊維の摂取量が不足していることが考えられるので、適量であれば積極的に食べたいものです。
ブロッコリーにはビタミンKが豊富に含まれており、特定の薬物(例えばワルファリン)との相互作用により、薬の効果が減弱する可能性があります。
肌について
ブロッコリーは100gあたり37kcalと低カロリーですが、栄養価が高い野菜です。 ブロッコリーには肌の健康を保つために欠かせない栄養素が含まれていますので、毎日食べることで肌に良い影響を与えます。
摂取量について
一日の適量は? ブロッコリーのみでは100g程度がよいでしょう。 1日あたりの野菜摂取目標量は350gなので、ほかの野菜にも体にとって必要な栄養素が含まれるのでバランス良く食べることをおすすめします。
体臭について
ブロッコリーを食べすぎると体臭の原因になるようです。 ブロッコリーに含まれるレシチンが腸内で消化、分解されニオイを発生させる物質のトリメチルアミンに変化するからです。 このことから大量に食べすぎると悪臭の原因になると言われています。
美容について
成人の場合、1日の推奨量が100gですから、1個200g程度のブロッコリーなら2分の1個程度で1日分のビタミンCが摂取できる計算になります。 ビタミンCには日焼けによるシミ・そばかすを防ぐ美肌効果のほかにも、コラーゲンの生成を促して皮膚や血管の健康を保つ働きや、活性酸素を取り除く抗酸化作用が期待できます。
効果的な食べ方について
ブロッコリーは房だけでなく、茎まで食べるようにしましょう。 なぜなら、茎の部分にも栄養素が含まれているからです。 茎を捨ててしまうのは、栄養素を捨てているのと同じであるため無駄なく食べることをおすすめします。 茎の硬さが気になる人は、そぎ落としてスープに入れたり炒めたりすると食べやすくなるでしょう。
食べない方が良いについて
黄色く変色したブロッコリーはさらに鮮度が落ちると茶色に変色します。 茶色になったブロッコリーは傷んでいる可能性があるので食べないようにしましょう。 また、黒色のカビが生えていたり、花蕾や茎がヌルヌルと溶け出していたり、酸っぱい臭いがしたりと腐敗のサインが見られる場合は、処分してください。
いつについて
食前か、食事の最初に食べよう
食物繊維が豊富なブロッコリーを食事の前に食べておくことで、血糖値の急激な上昇を防ぐことができます。 また、食事の少し前か、食事の最初にまずブロッコリーを食べることで、お腹が満たされて食事量を減らすことができますよ。
ブロッコリースプラウトについて
ブロッコリースプラウト 毎日食べ た結果
スルフォラファンという強力な抗酸化物質を含むため、体内のデトックスを促進し、免疫力を向上させることができます。 また、抗炎症作用やがん予防効果があるともされています。 さらに、消化を助け、皮膚の健康を改善するなど、総合的な健康増進に寄与することが期待されています。