見出し画像

身体ほかほかしょうがチップス

この季節になるとよく作るものがあります。

それは「しょうがチップス」です🌱

出来立てのしょうがチップス

ここでレシピをご紹介🍴

このレシピは幼稚園の先生に教わったものをアレンジしました。

材料:生しょうが300g、水200ml、砂糖250g

(砂糖はお好みの砂糖をお使いください)

手順

  1. しょうがを1〜2mm程の厚さにスライスする(皮はお好みで)。1時間ほど水に漬ける。

  2. ①を鍋に入れ、たっぷりの水で2回茹でこぼしする(水から煮て沸騰したらお湯を捨てる)。

  3. ②にお好みの砂糖と水を入れ中火で煮ていく。焦げやすいので鍋を時々かき混ぜながら。

  4. 沸騰してからも木ベラでかき混ぜながら水分を飛ばしていく。結構時間がかかりますが頑張って。写真のように粉のふいた状態になれば完成。

ちなみにお鍋に残ったお砂糖にお水を入れてしょうが紅茶を作るのがおすすめ✨

私はしょうがチップスよりこのしょうが紅茶が目当てで作っているようなもの笑

お鍋の縁についたお砂糖もしっかり溶かせるので後片付けも楽になりますよ。

このレシピでしょうがチップスとしょうが風味のお砂糖がたくさんできます。

このお砂糖はお料理に使っても美味しいんです。

お魚やお肉の煮付けなんかに使うとしょうがを入れなくてもしっかり風味がつきます。

この時期は喉を痛めやすいのでこのお砂糖を溶かしたあったかい飲み物を作るのもいいですよね。

このしょうがチップスは家族にも大好評です😊

毎年2倍から3倍の量を一気に作ってお裾分けしています。

しょうがの辛さと甘さがクセになるのであっという間になくなってしまいます。

材料も少なく簡単にできるのもいいですよね。

食べると身体はぽっかぽか。

風邪も退治できそうな威力を持っています。

本当にしょうがの力ってすごいですよね。

まだまだ寒くなるこの季節。

身体の中からあったかくしてゆっくりと過ごしましょう☕️

いいなと思ったら応援しよう!