kaihana1008

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小鍋の始まり(4鍋目)

3鍋坊主にならず。 第四弾は『豚バラこってりモツ鍋風』。 選り好みせず、本のとおり作る。 ページの順番どおりは食材や味の関係から ランダムですが。 やってみて良かったことが。 モツ鍋の味噌味。 醤油派で家で食べる時もお店で食べる時も。 合う合う、有り有り。 ニラ、韮、美味しい😋 詳細は本をご参考に。

    • 小鍋の始まり(番外編1鍋 かす汁)

      予定通り定例の立ち呑み会があり、夕食の小鍋はスキップになりました。 そこで似て非なる大好きなかす汁のご紹介。 毎年、この時期、今年は先週金曜日からだったそうですが、昨日お初を頂きました。 大根、にんじん🥕、薄揚げ等のレギュラー陣はさておき、こちらの主役はぶた🐖肉です。 我が家はブリです。 鮭のお家もあるでしょう。 みなさんのかす汁は何が主役ですか? あと、地元の酒かすも教え頂けら。

      • 小鍋の始まり(3鍋目)

        3日目。 明日は定例立ち呑み会のため番外編かも。 第三弾は『鶏手羽先と春雨のコラーゲン鍋』。 生姜の入ったスープに胡麻入り酢醤油のタレは 個人的になんとなく食べ難かったかな? でも、春雨には合う。 弱火で鶏手羽先をコトコト30分炊き上げるのは、 旨みとコラーゲン抽出に効果的。 お粥で試そうっと。 詳細は本をご参考に。

        • 小鍋の始まり (2鍋目)

          なんとか2日目。 第二弾は『中華風にんにくすき焼き』。 浅めのフライパンで作りました。 ごま油でお肉(ぶたバラ)炒めるので、最後まで 香り、風味が残りいつもと違うすき焼きになりました。ちんげん菜🥬もお鍋に合うなぁ。 白菜とは似て非なる感じ。 食べる量を制限されてる身、ごま油とにんにくの あるスープ?お出汁?割下?が満腹感を増してくれます。 詳細は本をご参考に。

          小鍋の始まり (50鍋予定)

          鍋に良い季節、寒さになりました。 お身体にはご自愛ください。 先週末、本屋で見かけた『まいにち小鍋』(小田真規子さん著)購入しました。 今日から一つずつ食してみようと思います。 第一弾は『あっさりポン酢のしょうが常夜鍋』。 スープに生姜たっぷりとごま油は初めての味。 この2つの香りが具材を引き立て、食欲を誘う良いスープでした。スタートから当たりの味わい、始めて良かった。 詳細は本をご参考に。 具材は街のスーパーでの調達はご容赦ください。 特別に揃えた時は詳細に記載する予定

          小鍋の始まり (50鍋予定)