【28.おせちの余り物で簡単アレンジ!粉物&ご飯系リメイクレシピ特集】
お正月の余り物で簡単リメイク!家族が喜ぶアレンジレシピ特集
お正月が終わると、冷蔵庫におせちの余り物や使い切れなかった乾物が残っていませんか?
今回は、おせちの余り物を使ったリメイクレシピをご紹介します!
手軽にできるうえ、無駄なく使い切れるアイデアばかりです。
家族が喜ぶメニューをぜひお試しください。
おせちの余り物、何がありますか?
お正月の間に食べきれなかった黒豆やかまぼこ、昆布、小エビ、さらには栗きんとん。
これらは、ほんの少し余ってしまってもリメイク次第で立派な新メニューに早変わりします。
乾物やおせちの残り物を賢く活用してみましょう!
粉物レシピで大活躍!
1. お好み焼き
お好み焼きは、余り物リメイクの王道!
【具材例】
キャベツ・豚バラ肉・青ねぎ・揚げ玉(天かす)・紅しょうがをベースに、小エビやかまぼこを追加すると、風味がグッとアップ。
仕上げに余ったあおさをトッピングすれば、お店の味に負けないお好み焼きが楽しめます!
2. たこ焼き
刻んだかまぼこや紅しょうがを生地に混ぜれば、たこ焼きのアレンジにも◎。
冷蔵庫の余り物でボリューム満点の一品に。
3. チヂミ
レンコンやこんにゃくを細切りにして生地に混ぜて焼けば、シャキシャキ&もちもちの食感が楽しい韓国風のチヂミに!
ご飯系アレンジレシピ
4. 炊き込みご飯
余りがちな昆布やかまぼこ、小エビを刻んでご飯と一緒に炊くだけ!
炊き込みご飯の素を活用すればさらに手軽に作れます。松前漬け用の昆布を使えば、深い旨味のある一品に仕上がりますよ。
余ったお餅をアレンジ!
5. 餅ピザ
お餅を薄くスライスしてフライパンで焼き、テリーヌやチャーシューをトッピング。
チーズをたっぷりかけて焼き上げれば、簡単にリッチなピザの完成です。お子さんのおやつにもおすすめ!
スイーツでリメイク♪
6. 栗きんとんパンケーキ
ホットケーキミックスに栗きんとんを混ぜ込んで焼くだけで、ふわっと甘いパンケーキに!
黒豆を添えれば、ちょっと贅沢な和風デザートプレートの完成です。
お茶と一緒にほっと一息
リメイク料理のお供には、日本茶やほうじ茶がぴったり。
お茶の香りが甘い料理ともよく合い、食後のひとときを和ませてくれます。
まとめ
おせち料理の余り物は、ちょっとした工夫で新しいメニューに生まれ変わります。今年は「粉物」や「ご飯系」で、手軽にお正月の名残を楽しんでみませんか?
ホットケーキミックスや炊き込みご飯の素があれば、さらに時短でリメイク可能!ぜひ家族で楽しんでくださいね。
『スキ』等のリアクションを頂けるとモチベーション上がるので、嬉しいです(`・ω・´)
現在Amazonアソシエイト審査中。覗いて頂けるだけでもモチベーション上がるのでよろしくお願い致します!!