見出し画像

【28.おせちの余り物で簡単アレンジ!粉物&ご飯系リメイクレシピ特集】

お正月の余り物で簡単リメイク!家族が喜ぶアレンジレシピ特集

お正月が終わると、冷蔵庫におせちの余り物使い切れなかった乾物が残っていませんか?
今回は、おせちの余り物を使ったリメイクレシピをご紹介します!
手軽にできるうえ、無駄なく使い切れるアイデアばかりです。
家族が喜ぶメニューをぜひお試しください。




おせちの余り物、何がありますか?

お正月の間に食べきれなかった黒豆かまぼこ昆布小エビ、さらには栗きんとん
これらは、ほんの少し余ってしまってもリメイク次第で立派な新メニューに早変わりします。
乾物おせちの残り物を賢く活用してみましょう!


粉物レシピで大活躍!

1. お好み焼き

横から見た感じのお好み焼きのイラストを描きました!お皿の上にお好み焼きが盛られ、かつお節やソースがしっかりと見えるアングルです。温かみのある背景が、料理の美味しさを引き立てています。

お好み焼きは、余り物リメイクの王道!
【具材例】
キャベツ・豚バラ肉・青ねぎ・揚げ玉(天かす)・紅しょうがをベースに、小エビかまぼこを追加すると、風味がグッとアップ
仕上げに余ったあおさをトッピングすれば、お店の味に負けないお好み焼きが楽しめます!


2. たこ焼き

たこ焼きのイラストを作成しました!伝統的な木皿に盛られたたこ焼きが、ソースやマヨネーズ、かつお節、青のりで美味しそうに仕上がっています。

刻んだかまぼこや紅しょうがを生地に混ぜれば、たこ焼きのアレンジにも◎。
冷蔵庫の余り物でボリューム満点の一品に。


3. チヂミ

レンコンこんにゃくを細切りにして生地に混ぜて焼けば、シャキシャキ&もちもちの食感が楽しい韓国風のチヂミに!


ご飯系アレンジレシピ

4. 炊き込みご飯

余りがちな昆布かまぼこ小エビを刻んでご飯と一緒に炊くだけ!
炊き込みご飯の素を活用すればさらに手軽に作れます。松前漬け用の昆布を使えば、深い旨味のある一品に仕上がりますよ。


余ったお餅をアレンジ!

5. 餅ピザ

お餅を薄くスライスしてフライパンで焼き、テリーヌやチャーシューをトッピング。
チーズをたっぷりかけて焼き上げれば、簡単にリッチなピザの完成です。お子さんのおやつにもおすすめ!


スイーツでリメイク♪

6. 栗きんとんパンケーキ

パンケーキの上のトッピングをマロンに変更しました!

ホットケーキミックスに栗きんとんを混ぜ込んで焼くだけで、ふわっと甘いパンケーキに!
黒豆を添えれば、ちょっと贅沢な和風デザートプレートの完成です。


お茶と一緒にほっと一息

リメイク料理のお供には、日本茶やほうじ茶がぴったり。
お茶の香りが甘い料理ともよく合い、食後のひとときを和ませてくれます。


まとめ

おせち料理の余り物は、ちょっとした工夫で新しいメニューに生まれ変わります。今年は「粉物」「ご飯系」で、手軽にお正月の名残を楽しんでみませんか?
ホットケーキミックス炊き込みご飯の素があれば、さらに時短でリメイク可能!ぜひ家族で楽しんでくださいね。


『スキ』等のリアクションを頂けるとモチベーション上がるので、嬉しいです(`・ω・´)
現在Amazonアソシエイト審査中。覗いて頂けるだけでもモチベーション上がる
のでよろしくお願い致します!!


いいなと思ったら応援しよう!

リコにゃん@体験談やAI等色々 フォロバ100月間!
ご覧いただきありがとうございます!もしよろしければチップで応援お願いします。頂いたチップは生活向上や母の介護用品充実に使わせていただきます!

この記事が参加している募集