![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/123355320/rectangle_large_type_2_46fc7a2ad0ab23fa2456e75824c36377.jpeg?width=1200)
シンプル丁寧な暮らし。2023年11月
#自炊 #しっかり蛋白質努力中 #自家製パンチェッタ #丁寧な暮らし
#発酵食品 #お裁縫
だんだん寒くなってきてお鍋のおいしい季節になりました。
レシピとかすっかり忘れていて、古いデータをひっくり返しながら毎回作っています。
ネギ焼きを作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 3, 2023
青ネギ 100g
薄力粉 60g
白だし 大匙1
水 50㏄
玉子 1個
米油 小匙2
豚肉 70g
削り節 3g
ケチャップ、ウスターソース、麺つゆ 各小匙1https://t.co/3Bj7ep44Q4 pic.twitter.com/vJ85ZoWzrC
今季初の煮込みうどんです。昨日まで夕方になると西日で暑かったのですが今日はなんか涼しい!と言う事で気分は鍋焼きうどんでした。土鍋はまだ早いか?と思い土鍋風両手鍋です。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 5, 2023
干し椎茸 1枚
削り節 1P(3g)
人参 50g
大根 100g
水 350㏄
酒、味醂、醤油 各大匙1
塩 少々
長ねぎ 30g
玉子 pic.twitter.com/wKQrqAToJp
リンゴのタルトタタンを作りました。全体で1668kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 7, 2023
15㎝丸型
リンゴ 1個
レモン汁 大匙1
砂糖 40g
バター 100g
砂糖 50g
玉子 2個
薄力粉 100g
BP 3g
160度30分焼く pic.twitter.com/Q7Yaouk2OU
肉そば風にゅう麺を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 10, 2023
水 300㏄
鶏ガラ 小匙2
砂糖 小匙1/2
削り節 3g
豚肉 70g
おろしにんにく 少々
胡椒 少々
そうめん 適量
ネギ 適量
鍋に水と調味料、豚肉を入れてひと煮たちさせる
そうめんは30秒早くあげて水洗いして水を絞る
スープの中にそうめんを入れもう1度火を入れる pic.twitter.com/GqBzHd780N
↑なんか物足りないと思ったら醤油大匙1を書き忘れていました。
おはようございます。昨晩から寒かったのですが室温は18度。なぜ?と思っていました。今朝室温は13度、洗面所は10度でした。15度を下がったからストーブ入れよう!とスイッチを入れました。ごみを捨てに行き外は白い?と思ったのですが霜は降りていませんでした。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 12, 2023
急に寒くなりこういう日は鍋焼うどんです。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 13, 2023
水 300㏄
削り節 3g
酒、味醂、醤油 各大匙1
塩 ひとつまみ
いか天はエビ(190度6分)で加熱する
12分のうどんを8分であげる
鍋にセットして4分加熱する pic.twitter.com/vsIfWPwsql
おはようございます。今朝は室温13度洗面所が7度でした。昨日より温度は下がっていますけど寒い!という感じはしませんでした。おそらく寒さに体が慣れてきたせいでしょう。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 13, 2023
ねぎ鶏鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 14, 2023
ねぎ鶏鍋 1人前517kcal(麺別)
葉ねぎ 200g
鶏モモ肉 130g(1/2枚)
米油 小匙1
にんにく 2片
塩 小匙1/3
酒 100cc
鶏がらスープ 小匙1
水 150cchttps://t.co/ABe4ABy4Vs pic.twitter.com/Fcqs46aKUA
白菜がまるで売ってなくて1/4カットばかりでした。これから鍋が増えるのでカットして冷凍すればよいと知り早速やってみました。1つの袋に野菜セットを作る方法もありますが素材別のほうが使いやすいと思い作りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 15, 2023
にら 30g
しめじ 50g
えのき 60g
もやし 100g
白菜 200g pic.twitter.com/qskokeLEEe
豚ピリ辛鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 15, 2023
味噌、酒、味醂 各大匙1
醤油 小匙1
豆板醤 小匙1/2
水 200㏄
白菜 200g
もやし 100g
しめじ 50g
豆腐 150g
豚肉 70g
鍋に調味料と水を入れる
野菜を入れ火にかける
沸騰したら肉と豆腐を入れる
具材に火が通ったら出来上がり pic.twitter.com/BEmpk1b2av
冷凍ロールキャベツをスープにしました。1人前100kcal
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 16, 2023
ロールキャベツ 2個
人参 50g
ブロッコリー 100g
コンソメ 小匙1/2
水 350cc
塩コショウ 少々
わかめ ひとつまみhttps://t.co/kK7zm7qULd pic.twitter.com/RscKFDnn6H
思い立ったらすぐ食べられる安直ポトフ
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 17, 2023
ジャンボフランク 1本
人参 50g
玉ねぎ 100g
ジャガイモ 100g
水 300㏄
コンソメ 小匙1/2
塩、胡椒 少々
土鍋に具材と水、コンソメを入れる
沸騰するまで強火、沸騰したら中弱火で10分煮る
塩胡椒で味を整える pic.twitter.com/qC938QslGp
昨日の朝急に今までのPCの電源が入らなくなりました。大急ぎでPCをオーダーし先ほどいろいろセットアップ完了しました。古いPCからSSDを取り出し新しいPCから読み込み必要なファイルも全て拾い出し成功です。概ね元の環境に戻りました。
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 17, 2023
待ち人来る!仕入れ商品が届きました。今回は中国発送の連絡をもらってから丸1週間かかりました。無事届き一安心です。私のスケジュール的にもいい感じで嬉しいです。 pic.twitter.com/UVyNU7tegf
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 18, 2023
鶏塩鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 18, 2023
塩 2g
おろしにんにく 小匙1
酒 小匙1
醤油 小匙1
ごま油 小匙1
水 150㏄
白菜 200g
もやし 100g
えのき 60g
にら 30g
鶏もも肉 1枚
胡椒 少々
鍋に調味料と野菜を入れる
沸騰したら鶏を加える
10分加熱し胡椒を振る pic.twitter.com/tRhPShKNwJ
鯖味噌鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 20, 2023
鯖水煮缶 1缶
味醂 大匙1
おろし生姜 大匙1
酒 大匙1
味噌 大匙1
醤油 小匙1
水 150㏄
キャベツ 200g
えのき 60g
ニラ 30g
豆腐 150ghttps://t.co/sITzHHuMQL pic.twitter.com/hMLc5joqXf
久しぶりにおいしく干物が焼けました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 23, 2023
フライパンを熱する
油少量ひきクッキングシートを敷く
弱火で5分、ひっくり返して3分蓋して焼く pic.twitter.com/plGOyTEqNz
大根魯肉飯を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 25, 2023
大根 200g
豚ひき肉 70g
米油 小匙1
水 150㏄
酒、味醂、醤油、オイスターソース 各大匙1
おろしにんにく、生姜 各小匙1https://t.co/l4KbQ2Q8wS pic.twitter.com/Vg7ImajG4y
餃子鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 25, 2023
白菜 180g
もやし 100g
えのき 60g
ニラ 30g
冷凍餃子 5個
中華P 小匙1
醤油 小匙2
白だし 小匙2
味醂 小匙2
酒 大匙1
水 220㏄
おろしにんにく 小匙1
沸くまで強火
沸いたら火おとして10分 pic.twitter.com/78L3FkV9xs
キムチ鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 27, 2023
豚肉 70g
木綿豆腐 150g
人参 50g
ニラ 60g
もやし 100g
白菜キムチ 60g
えのき 60g
水 180㏄
味噌 大匙2
砂糖 大匙1
白だし 大匙2
酒 大匙2
鍋に材料をセットし水と調味料も入れる
沸騰したら弱火で20分 pic.twitter.com/jLjdiehHBh
寒くなってくると野菜がたくさん食べられる鍋はとても良いです
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 28, 2023
白だし、酒、味醂、醤油 各大匙1
塩 ひとつまみ
水 150㏄
白菜 180g
もやし 100g
しめじ 50g
豚肉 70g
豆腐 150g
沸騰するまで強火
沸騰したら弱火で10分
冷凍白菜を使っているので10分煮るのが良い pic.twitter.com/mff0icaIPw
泥付きのネギが買えたのでねぎ鶏鍋を作りました
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 29, 2023
ねぎ鶏鍋
葉ねぎ 200g
鶏モモ肉 250g(1枚)
米油 小匙1
にんにく 2片
塩 小匙1/3
酒 100cc
鶏がらスープ 小匙1
水 150cchttps://t.co/yerfYJQwo2 pic.twitter.com/QbDwEVaM2C
宇宙柄の作務衣が出来ました。2年ほど前に長着にしようと身頃だけ裁断済みでした。パンツを母の高校時代のテキストを見て縫いました。又のマチに三角形の布4枚で作っていますが今回のような縛りが無ければ好き好んで作ろうとは思いません。通常の型紙のほうがずっと縫いやすいです。 pic.twitter.com/KGBeq1bGUs
— てまり-ねこ(Sonomi Sasaki) (@sonomi_sasaki) November 30, 2023
早いものでもう師走になってしまいました。
1年を振り返って予定通りできたことと、来年に持ち越しになりそうなこととあります。
とにかく1歩ずつ前進あるのみと思っています。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
いいなと思ったら応援しよう!
![てまり-ねこ](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/19224406/profile_196c2d1cb67a3da1b48bc077c601c60e.jpg?width=600&crop=1:1,smart)