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埼玉県・千葉県・神奈川県のラーメン屋さん

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#神奈川県

なんつッ亭 海老名SA下り店(神奈川・海老名)

なんつッ亭 海老名SA下り店(神奈川・海老名)

あのなんつッ亭が、海老名サービスエリアに!

20年前、秦野の本店で2時間待ちの伝説をつくったあのなんつッ亭が、

TRY(東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー)で3年連続大賞に選ばれたあのなんつッ亭が、

サービスエリアに!!

気になる店員さんは、トレードマークの白タオルを額×首に巻くスタイルではなく、コワモテのヒゲ面もなし。まあ、サービスエリアだから、しゃーなしか。

低加水の中太ストレート麺は、

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金華楼(神奈川・橋本)

金華楼(神奈川・橋本)

いわきを拠点に仕事をしてますが、相模原の橋本を東京拠点にしてまして。橋本といえばココという町中華の紹介です。

閑静な住宅街の一角で、ご主人と息子さんが腕を奮っています。味は最高。雰囲気最高。スーパードライ633(大瓶)との相性も最高。文句の付けようがありません。

ラーメン二郎 生田駅前店(神奈川・生田)★3.53

ラーメン二郎 生田駅前店(神奈川・生田)★3.53

賃貸アパートの1階に店を構える。日曜の11時ちょうど(開店時間)に到着。並びは約30人ほど。

店内はカウンター14席。7人1組の入れ替え制が基本だ。

厨房は3人体制。うち1人は学生アルバイトとおぼしき若者。

並び始めてから45分で着丼です。

ニンニクヤサイ少なめでオーダー。

野菜はキャベツ多めのシャキシャキ系。微乳化スープで、比較的しょっぱめか。

豚はふわトロ2個。言うことナシの旨さ。

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蒙古タンメン中本 橋本(神奈川・橋本)

蒙古タンメン中本 橋本(神奈川・橋本)

もうね、写真が旨そうすぎてやばいよね。

ただ、スープが薄めだったかな。

麻婆餡との兼ね合いかと思うけど、
ガツン感がなく優しい味付けだったのは
少々残念。

麺は間違いなし!

北海道らーめん おやじ 本店(神奈川・相模原)

北海道らーめん おやじ 本店(神奈川・相模原)

感動を伝えたくて、文章をこねくり回してる。

甘みの強いトロリとしたスープ×玉子麺が
唯一無二で…とか、

北海道産の特製味噌と北海道から空輸してる
小林製麺が最強です、とか書けるけど。

学生時代から通っていたこの味に再会した
感動がうまく伝えきれなくて悔しい。

支那そばや 相模原店(神奈川・相模原)

支那そばや 相模原店(神奈川・相模原)

ご存知、ラーメンの鬼・佐野実氏の
お弟子さんのお店が

JR相模原駅近にあるのを発見!
迷わず駆け込みます。

職人気質なご主人と奥さんの二人三脚が
最大の味わいな気がします。

煮干中華 余韻(神奈川・相模原)

煮干中華 余韻(神奈川・相模原)

きょうの相模原は気温38℃。

キンキンに冷えた煮干スープに太縮れ麺を
たっぷり浸けて食べることにした。

最近の首都圏の煮干ダシってこんなに
スッキリさっぱり(でも超濃厚)なのかよ。

感動ものだし、旨すぎてやべーよ。

濃厚煮干しそば 丸にたちばな(神奈川・橋本)

濃厚煮干しそば 丸にたちばな(神奈川・橋本)

東京西部・神奈川エリアで展開している
小川系列(小川流)のラーメン屋さん。

橋本駅前にこんな立派な店舗があったので
思わず入ってしまった。

味は、まあ…ふつうかな。。
ここでしか食べられない!感動!
というかんじではなかったです。

(従業員もアルバイトメインなかんじだったな)

元祖ニュータンタン本舗 京町本店(神奈川・川崎新町)

元祖ニュータンタン本舗 京町本店(神奈川・川崎新町)

ついに本店に来れました。
川崎市民のソウルフード。

個人的にそこまで辛くはない辛旨。
自家製の太ストレート麺がバッチリ合う。

酢の効いたネギ飯を最後にスープに
ぶっこんで勢いよくかきこみました。

最強以外の言葉が見つからず、
しばし放心状態に。

六花(神奈川・相模原)

六花(神奈川・相模原)

スープをすすると、止まらなくなる。
ホタテ、昆布、あさり?…
煮干しの香りも感じる。

麺は菅野製麺。
中細ストレートのツルツル麺。
シルクみたいな肌触り。
コシで勝負ではなくて、
のどごし第一の考え方だろう。

麺もスープも無くなるのが惜しい。
最後の最後、旨みの詰まった
ホタテの貝柱が残った。
なんだかこれも、うれしい仕掛け。

「函館」のワードを強調しているので、
ご主人は北海道出身かも。

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