【薬膳編】レシピ35 さつまいもとセリのキッシュ🍠
今が旬
さつまいもがおいしい季節になりました。
サツマイモ
*胃腸の働きを促して、便秘やむくみを解消
*気を補い、虚弱体質の改善や疲労回復の効果が期待できる
*皮には、血行を促す成分があるといわれる
*脾、腎の機能をたすける
などの効果が期待できるといわれています。
≪ 材 料 ≫ 2~3人分
・サツマイモ ・・・ 200~300g(中の大きめ1本)
・せ り ・・・ 1束
・ドライバジル ・・・ 大さじ 1
・卵 ・・・ Mサイズ 4個
・塩 コショウ ・・・ 少々
・にんにく ・・・ 1かけ
・オリーブオイル ・・・大さじ4~5
≪ 作り方 ≫
1 サツマイモは、20分蒸してやわらかくする。
または、2cm程度の輪切りにして耐熱容器にいれ、少し水をいれ
軽くラップをしてレンジで8~10分程度かける。
2 1のサツマイモを皮をむいてさいの目に切る。
3 せりは、洗って2cm程度に切る
4 卵をボウルに割りいれて、塩コショウとドライバジルを加えてまぜる。
5 4のボウルにさいの目にしたサツマイモと、切ったセリをくわえる。
6 フライパンに大さじ4~5のオリーブオイルを入れニンニクの香りを移す
7 にんにくの香りが付いたら、5の卵液をフライパンに流しいれ、蓋をして
中火で10~12分卵がほぼ固まるまで焼いていく
8 固まったら裏返して焼いていく。(4~5分)
9 焼けたら器に盛る
セリとバジルを加えて香りもよく、気を巡らせる効果が増すと思います。
ジャガイモで作ることが多いキッシュですが
サツマイモで作ると、甘さが増して美味しくいただけます。
秋ならではのメニューです
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