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【薬膳編】レシピ35 さつまいもとセリのキッシュ🍠


今が旬

さつまいもがおいしい季節になりました。

サツマイモ


*胃腸の働きを促して、便秘やむくみを解消
*気を補い、虚弱体質の改善や疲労回復の効果が期待できる
*皮には、血行を促す成分があるといわれる
*脾、腎の機能をたすける
などの効果が期待できるといわれています。

≪ 材 料 ≫ 2~3人分

・サツマイモ  ・・・ 200~300g(中の大きめ1本)
・せ   り  ・・・ 1束
・ドライバジル ・・・ 大さじ 1
・卵      ・・・ Mサイズ 4個
・塩 コショウ ・・・ 少々
・にんにく   ・・・ 1かけ
・オリーブオイル ・・・大さじ4~5

≪ 作り方 ≫


1 サツマイモは、20分蒸してやわらかくする。
 または、2cm程度の輪切りにして耐熱容器にいれ、少し水をいれ
 軽くラップをしてレンジで8~10分程度かける。
2 1のサツマイモを皮をむいてさいの目に切る。
3 せりは、洗って2cm程度に切る
4 卵をボウルに割りいれて、塩コショウとドライバジルを加えてまぜる。
5 4のボウルにさいの目にしたサツマイモと、切ったセリをくわえる。
6 フライパンに大さじ4~5のオリーブオイルを入れニンニクの香りを移す
7 にんにくの香りが付いたら、5の卵液をフライパンに流しいれ、蓋をして
  中火で10~12分卵がほぼ固まるまで焼いていく
8 固まったら裏返して焼いていく。(4~5分)
9 焼けたら器に盛る


蒸していく:レンジの場合は、2cm幅でかける
皮を取ってさいの目に


せりは2cmくらい、シャキシャキとした触感をのこす
Sサイズなら5個:Mサイズなら4個
塩コショウとバジルをいれて


さつまいもと
せりをいれて
多めの油でニンニクを炒める
香りが付いたら焼いていく



焼き上がり


こんな感じ

セリとバジルを加えて香りもよく、気を巡らせる効果が増すと思います。
ジャガイモで作ることが多いキッシュですが
サツマイモで作ると、甘さが増して美味しくいただけます。
秋ならではのメニューです


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てんみ堂☆ゆうこ
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