【薬膳編】五行学説11 「秋」ってさ!薬膳的にどうなのよ⁈
立秋がすぎて
立秋から立冬までの約3か月を「秋」だといわれます。
とはいえ、こんなにも暑いとほんとに立秋がすぎたのか
悩みますよね。
それでも、耳をすませば、コロコロと虫の声が聞こえたり
朝晩少しずつ涼しさを感じたり、
空の青さも少し薄くなってきたような・・・
秋に関わる自然界と人体
まずは、特徴と自然界について説明しましょう
五行
金・・・硬い性質を持ち変化する柔軟性もある
秋は、空は澄み、乾燥した西風が吹き、熟して金色になる農作物を収穫
する
特徴
清粛収斂 ・・・ 気温は徐々に低くなり大地には粛清とした空気が漂う。すべてが引き締まり収納される。
万物は、成熟し実りの時期を迎える
従革は「金」の持つ特徴でもある
自然界
五季(季節) ・・・ 秋
五方(方角) ・・・ 西 (西風が吹く)
五気(気候) ・・・ 燥 (邪気:燥邪)
五化(変化) ・・・ 収 (収穫)
五色(色) ・・・ 白
五味(味) ・・・ 辛
人体
五臓(臓器) ・・・ 肺
五腑(臓腑) ・・・ 大腸
五竅(あな)・・・ 鼻
五体(部位) ・・・ 皮膚
五華(現れる箇所)・・・皮毛(髪以外の毛)
五志(感情) ・・・ 悲(憂い)
肺は、五臓の中で最もデリケートな臓器で
清浄なものを好むために汚れた空気に傷つきやすく
肺気は清浄で下降するのが正常。
食材を選ぶときは、
辛味、いわゆるトウガラシのような強い刺激のある辛い、または塩辛いというのではなく、
ネギ、生姜、山椒、からしなどの「辛さ」なので
「しんみ」と判断していくとわかりやすいと思います
トウガラシでも調味料として使うような適量の辛さは含まれます
野菜でいえば、
大根、白菜、玉ねぎ、松の実、らっきょう、豆腐、栗、梨など
潤いを与える白い食材を取り入れていくとよい季節になります
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆