【薬膳編】レシピ22 切って漬けるだけpart2 🥒キュウリのキムチ漬け🥒
キムチ漬け
またまた見つけてしまった曲がったキュウリ!!
part2は、キムチ漬けをつくります。
ベースは、市販のキムチ漬け。
≪ 材 料 ≫
キュウリ ・・・ 7~8本
キムチ漬け ・・・ 200g入り1パック
塩 ・・・ 少々
キムチの素 ・・・ あれば適量
≪ 作り方 ≫
キュウリは、とげをこそぎ取り塩をまぶし、擦りこむ。
1のキュウリを蛇腹に切る
鍋に湯を沸かし、沸騰したら蛇腹に切ったキュウリを入れ熱湯にくぐらせる。ざるにあげ水気を切る。(煮えてしまうので10秒程度でよい。)
保存容器かジッパー袋に、蛇腹のきゅうり、キムチ漬けを入れ漬け込む。漬け汁が足りないようならキムチの素を適量加える
冷蔵庫にいれて保存する。4~5日でたべられる。
蛇腹にすると味シミが良いのでおすすめです。
熱湯にくぐらせるのは塩をおとすためと、緑が鮮やかにするため。
殺菌効果もありますから、この季節はぜひ、食中毒予防に
ひと手間加えてください
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