【薬膳編】レシピ36 秋どれの新生姜で『つくだ煮』を作る
秋どれ
生姜は、初夏の梅干しを漬けるころと
秋から冬にかけて収穫するそうです。
新生姜は、ひね生姜と比べて水分が多く
皮も薄いので全ていただける食材です。
夏の生姜は生姜シロップを作った後、天日に干して
「生姜糖」にしました。
新米も出ましたので、ご飯のおともにすべく
「つくだ煮」にしました。
ベースは、生姜シロップを作ったあとの生姜を利用します。
少し甘めになりますが、生姜はしっかり楽しめます
生姜シロップの作り方は、こちらの記事をご覧ください
≪ 材 料 ≫
・生姜 ・・・ 600g(シロップを作った後のもの)
・生姜シロップ ・・・ 100㏄
・みりん ・・・ 50㏄
・減塩醤油 ・・・ 80㏄
*醤油は、濃い口でもよい。その場合、50㏄にして味をみて加減してください
≪ 作り方 ≫
1 シロップを作った後の生姜を2mm程度の千切りにする
2 千切りにした生姜をしっかり絞る。絞った汁は鍋に入れる
3 鍋に、生姜シロップ100㏄と、分量のみりん、醬油を加え
ひと煮たちさせる。
4 3の鍋に、絞った生姜を加え、へらでかきまぜながら汁気がなくなるま
で、炒り煮にしていく。
5 仕上がったら、保存瓶にいれ冷蔵庫で保存する
アレンジとして、ごま、乾いたしらす、山椒の実、松の実などを入れてもおいしい。
つくだ煮なので、シロップを作った時より
生姜の量は、多くしてます。
日持ちがするように少し甘めです。醬油の味によって変わりますので
醬油の量を加減してください。
いいなと思ったら応援しよう!
サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆