見出し画像

【スイーツレシピ】21 栗入りようかん🌰

自家製栗の甘露煮で

前回のスイーツレシピ、栗の甘露煮を使って
ようかんを作りました。

作り方は、
水ようかんの時のように
寒天をしっかり溶かして
あんこを混ぜ込み、
最後に、くりを混ぜて固まればOK!!

あったかいお茶をのみながら
「まったり」するのに最高です。

こたつでぬくぬくしていると
意外と暑くて
アイスクリームが食べたい!!と思うことも。
でもね、
やっぱり、おなかを冷やすんです。
あんこの小豆は、水分代謝にいいですし
くりも補気(気を補う)や収渋といって
腎気を養い水分調整に効果があるといわれています。
自家製なので糖分の調節もしやすく
甘ったるくなくあっさりめに仕上がるのも
うれしいところです。


混ぜて固めて出来上がり💕

いいなと思ったら応援しよう!

てんみ堂☆ゆうこ
サポートしてもらえるととっても励みになります💕素敵な時間が過ごせるように、幸せな気分になれるように頑張ります!!サポートは、活動費に使わせていただきます☆☆感謝です☆☆

この記事が参加している募集