【スイーツレシピ】13 サンザシシロップを作る🍎
サンザシ『山査子』
山楂子とも書きます
中国原産の果実で、バラ科の植物。
中華料理店などで「サンザシ酒」として出されることも。
酸味のしっかりある果実です。
生で食べるというより
乾燥させてドライフルーツで売っているものがほとんどです。
中国ドラマや韓流ドラマで
串に刺した「サンザシ飴」が出てくるシーンを
見たことありませんか?
消化不良を解消する
生薬としても使用され、
食べ過ぎに用いられる「保和丸」に
多く含まれています。
薬膳茶に使うことも多く、
生のものは、ジャムなどにも加工されるので
シロップを作ってみました。
≪ 材 料 ≫
・さんざし(乾燥) ・・・ 100g
・オリゴ糖 ・・・ 80㏄
・水 ・・・ 2カップ
≪ 作り方 ≫
1 サンザシ100gを50℃くらいのぬるま湯で軽く湯通しする
2 浸るくらいの熱湯を加え、一晩ふやかす。
3 戻したサンザシと水分を一緒に鍋に入れる
4 水2カップ、オリゴ糖を加え、25分くらい中火で軟らかくなるまで
煮ていく
5 保存容器にいれて、冷蔵庫で保管する
*オリゴ糖を加えても酸味がしっかり残る
シロップにしておくと
「サンザシドリンク」として飲むこともできます。
紅茶にいれてもおいしいですよ。
お好みで甘みを加えてください。
味は、梅シロップに似ているので
ドライタイプのままより使いやすいかもしれません
少しづつ試してみてください
効果効能
お肉料理などの食べ過ぎや、胃の張りと痛み、吐き気、嘔吐、下痢
瘀血による胸痛、産後の腹痛、出血、生理痛などに
効果があるといわれています。
甘酸っぱいので、気を巡らし、血の巡りもよくする効果が
期待できます
胃酸過多の方は、注意してください。
酸味の加減をしたほうがよいかもしれません。
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