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【スイーツレシピ】13 サンザシシロップを作る🍎

サンザシ『山査子』

山楂子とも書きます
中国原産の果実で、バラ科の植物。
中華料理店などで「サンザシ酒」として出されることも。
酸味のしっかりある果実です。

生で食べるというより
乾燥させてドライフルーツで売っているものがほとんどです。

中国ドラマや韓流ドラマで
串に刺した「サンザシ飴」が出てくるシーンを
見たことありませんか?

消化不良を解消する

生薬としても使用され、
食べ過ぎに用いられる「保和丸ほわがん」に
多く含まれています。

薬膳茶に使うことも多く、
生のものは、ジャムなどにも加工されるので
シロップを作ってみました。

≪ 材 料 ≫

・さんざし(乾燥) ・・・ 100g
・オリゴ糖     ・・・ 80㏄
・水        ・・・ 2カップ

≪ 作り方 ≫


1 サンザシ100gを50℃くらいのぬるま湯で軽く湯通しする
2 浸るくらいの熱湯を加え、一晩ふやかす。
3 戻したサンザシと水分を一緒に鍋に入れる
4 水2カップ、オリゴ糖を加え、25分くらい中火で軟らかくなるまで
  煮ていく
5 保存容器にいれて、冷蔵庫で保管する

*オリゴ糖を加えても酸味がしっかり残る

乾燥したサンザシ


お湯を加える
ラップをして一晩
水を加え煮ていく


サンザシ茶に

シロップにしておくと
「サンザシドリンク」として飲むこともできます。
紅茶にいれてもおいしいですよ。
お好みで甘みを加えてください。
味は、梅シロップに似ているので
ドライタイプのままより使いやすいかもしれません
少しづつ試してみてください

効果効能

お肉料理などの食べ過ぎや、胃の張りと痛み、吐き気、嘔吐、下痢
瘀血おけつによる胸痛、産後の腹痛、出血、生理痛などに
効果があるといわれています。
甘酸っぱいので、気を巡らし、血の巡りもよくする効果が
期待できます

胃酸過多の方は、注意してください。
酸味の加減をしたほうがよいかもしれません。


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