お茶好き水無月さん

お茶好き水無月さん

最近の記事

美味しくアイスティーを入れる方法 二種類

1.手早く作りたい時は?濃いめに淹れる。氷で薄める。 これだけです。普通は茶葉5gでいれてるなら茶葉10gでお湯で紅茶を入れて、氷で薄めて冷やします。 コーヒーマシンのアイスコーヒーと考え方は同じです。濃い原液を作って、氷で急冷する。 濃さはお好みで調整してください。 2.手間をかけて少し美味しくしたい時は 容器に茶葉を入れて冷たい水を注ぎ、8時間〜12時間くらい放置して水出しで作る方法があります。おすすめは、寝る前にセットして朝に味見するスタイルです。 水出しで作

    • 美味しい紅茶の入れ方。普段使い版、丁寧版。

      初期に知りたかった紅茶の入れ方の話。いろんな流儀がありますが、試してみていい感じだった方法を書き留めます。普段使い版は茶葉で入れる版とティーバック版と書いてます。丁寧版は細部にこだわって楽しむ場合です。 ■普段使い版 紅茶をいれる手順 1.茶葉から入れる場合 ・お湯を電気ケトルで沸かす (浄水器を通した水道水) ・茶葉を選ぶ ・茶器(ティーポッド)を温める ・茶葉をいれる(ティースプーンでざっくりで計量) ・沸かしたてのお湯(約90度)を注ぐ ・1分〜3分くらい待つ ・

      • 紅茶の茶漬や茶粥を作ってみた

        茶漬けというとほうじ茶や緑茶のイメージが強いですが、紅茶でも美味しいと聞いてやってみました。 レシピA:お茶でおかゆを炊いて茶漬けに 1.お水でお米を研いでから、お水の代わりに同じ分量の紅茶をいれます。 2.おかゆとしてご飯をたきます 3.梅干しなど、好きな具を入れて完成! 茶葉はダージリン・祁門(キームン)と試してみましたが、意外とどれも美味しかったです。トッピングは、鮭か梅干しか悩みましたが、まずは梅干しからトライしてみました。美味しくいただけました。 ブレンドテ