紅茶ゼリー入りミルクティーのレシピ・作り方
こんにちは。
東京都杉並区の永福町というまちにある紅茶屋「Tea for You」です。
当店はインド・スリランカ・ケニア・インドネシア・日本産の茶葉を販売するほか、ドリンクやスイーツを提供しております。
店内はテーブル2席・カウンター2席でイートインができ、ドインクや一部スイーツはテイクアウトも可能です。
毎週末、季節の素材を使用した限定ドリンクやスイーツを販売しております。
2024年8月9日(金)~11日(日)の3日間は、限定メニューとして紅茶ゼリー入りミルクティーを提供いたしました。
紅茶ゼリー入りミルクティーのレシピ・作り方
ご家庭でも紅茶ゼリー入りミルクティーをお楽しみいただけます。
用意するもの(4杯分)
ニルギリの茶葉 5~8g
沸騰させたお湯 280~300ml
グラニュー糖 15g(紅茶ゼリー用)
ゼラチン 5g
Tea for Youブレンド「トラディショナル・アフタヌーン」の茶葉 5g
グラニュー糖 5~8g(紅茶の原液用)
メープルシロップ 5~8g
アガベシロップ 適量
お水 150ml
牛乳 180ml
ティーポット
茶こし
サーブ用ポット
鍋
グラス
Tea for YouのECサイトでは、ギフトセットを中心に販売しております。
レシピ・作り方
① ティーポットにニルギリの茶葉と沸騰させたお湯を入れ、3分間抽出する
② 茶こしを通してサーブポットに①を注ぎ、熱いうちにグラニュー糖15gとゼラチンを入れて混ぜ溶かす
③ ②の粗熱が取れたらバッドにいれて、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める
④ お鍋にお水とを入れて中火にかける
⑤ 表面がふつふつしてきたらトラディショナルアフタヌーンの茶葉を入れる
⑥ 2~3分煮だしたら、グラニュー糖5~8gを加える
⑦ 茶葉が踊って表面に上がってきたら火を弱めて、軽くかき混ぜてグラニュー糖が溶けたら火を止める
⑧ 茶こしを通して⑦をサーブ用ポットに入れ、メープルシロップとアガベシロップを加えて軽くかき混ぜる
⑨ ⑧の粗熱が取れたら、グラスに③を入れ、牛乳と⑧を注いだら完成
※グラニュー糖、メープルシロップ、アガベシロップの量はお好みで調整してください。
※⑧と牛乳の割合は1:2で試してみてください。
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当店のECサイトではギフトセットを中心に販売しております。
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