自家製パンチェッタとうすいえんどう
初夏にかけて関西では旬のうすいえんどう。
実が大きくて皮が薄く、繊細な甘みが美味しいんです。
グリンピースでも、もちろん美味しい。イタリアでは、グリンピースの時期によく作る一品です。
自家製パンチェッタとうすいえんどうのレシピを、昨年ご紹介したところ
とても好評いただきました。
ベーシックの生徒さんから、グリンピースの料理法が分からないと、ご質問をいただいてたので、ゆがいて皺にならない方法もご説明しています。
レシピは、ブログをご覧ください。
パンチェッタの塩気があるのと、うすいえんどうの甘みを味わいたいので余分な塩はせず、黒胡椒だけに。
ワインやビール、スパークリングウォーターにぴったりの前菜です。
自家製パンチェッタを大きめに切って、ジューシーな美味しさを嚙み締めます。
自家製パンチェッタは、当教室で2011年にお教えして以来、大好評のレシピ。ずっと作り続けて冷蔵庫や冷凍庫に常備して、もう100本以上仕込んでいる生徒さんもいらっしゃいます。
イタリア流に、塩とハーブだけで作ります。ご家庭で作りやすいように、冷蔵庫の片隅で約1週間で完成。保存性優先ではなく、美味しくジューシーに、塩分は食べやすいように調整しているのが、他にはない美味しさで生徒さんたちに大変喜ばれています。
常備しておくと、焼くだけで美味しく、なにかと便利なアテにもお料理にも色々使えます。なにより添加物なしで安心して食べられるのは嬉しいですよね。
いつでもご都合の良い時に何度も観られる動画は、好評いただいてます。
自家製パンチェッタのオンラインレッスン(動画レッスン)はこちら
ショートパスタをあわせて、パルミジャーノをすりおろして♪
ポーチドエッグを乗せると、カルボナーラみたいな味わいになりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね♪
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