◎4月のお膳+お弁当☆(2015年)
【お膳のメニュー☆】
(左)
豆腐の味噌田楽
(真ん中)
鰆のかぶら蒸し
(上)
ひじきの五目煮
【お弁当のメニュー☆】
(上の器)
えんどう豆ごはん
(右の器、上から)
ベーコンとポテトのローズマリー風味
ひじきの五目煮
鰆の西京焼き
(左)
ルッコラとオリーブのジャーサラダ
(おまけ☆)
パプリカ、はじかみ、葉っぱ、さやえんどうなど♡
※4月は、色々な事がスタートをする時期です。
旬食材を豊富に使って、良いスタートが切れるように♡
彩り豊かで、ジャーサラダが話題を添えて、幸先の良いスタートが切れそうかと。
●4月の旬食材は、サワラとヒジキにエンドウ豆です。
2015年4月当時、ちょうど流行っていたジャーサラダは、実はこの入れ物の会社の企画が当たったのだと聞いています。 👀
このジャーと呼ばれる入れ物が・・・ホントに、そちこちで売られていましたよね。 (〃∇〃)
●この月のレシピはと言うと、全体的に緑と茶色が多くて渋い感じなんですが。
・・・お膳の方を見ますと、お江戸の頃なら絶対にあったような感じに仕上がっていますよね。
豆腐のみそ田楽、かぶら蒸し、ヒジキの五目煮。
色合い的には、とっても黒い・・・★
しょう油や味噌に塩味、だし汁でバランスを取った健康食です。
素朴ながら、大事に伝えていきたい味ですよね♡
●変ってお弁当の方はと言うと、とっても彩り豊かに、華やかなモノになりました♡
当時の私は、このお弁当で「仕事の打ち合わせ」を感じていたようです。
これを食べながら、色々と互いの感じ方をすり合わせたり、相談をしたり。
・・・うーん、お仕事、うまくいくと良いですよね。 😅💦
この月のレシピは、オレンジのベイクドチーズケーキとか。
色合いが華やかなモノもあるけれど、全体的には渋くて。
特に、江戸暦の色合いが効いてます。
●私的には、生ハーブというのが身近ではなくって。
井田先生に色々と教えて戴いたり。
旬エッセイでは、スーパーで見ていたサワラが実は、卵を85万粒も産む魚たと分かってビックリ★
ホントに、魚の生態というのには驚かされます・・・。
このエッセイがなければ、今の私は居ない(!)
そんな事を感じたり、思っていたりしていた頃でした♡ (^-^)
(2015年4月公開 文責・山野亜紀・・・2022年)
●以下、レシピページに飛びます♡・・・ご参考まで。 (〃∇〃)
●エッセイ・・・noteでも公開♡
※「和心きらり(http://wagokoro-kirari.tokyo/)」より転載
・・・700以上のレシピ・旬エッセイ・ブログを現在、移築中。😅