ふすまパンの作り方
昨日は、高齢者施設に入所します母の面会に参りましたので、今日はお休みです。
今日は、2型糖尿病患者の私が作って食べている、ふすまパンの作り方をご紹介させて頂きます。
·ふすまパンの材料
ふすまパンミックス…200グラム
オリーブオイル…20グラム
卵…1個
無調整豆乳…200グラム
インスタントドライイースト…小さじ1杯
これらをパンケースに測りで測りながら投入します。
あとは、ホームベーカリーの早焼きコースの焼き色淡いを選択し、スタートボタンを押すだけです。約2時間で、ふすまパンが焼き上がります。
そして、焼き上がった後なのですが、焼けてすぐの熱々のふすまパンを、ビニール袋に入れて口を閉じます。そのまま自然に粗熱が取れるのを待ち、粗熱が取れたら冷蔵庫に保存しています。ふすまパンは、パサパサして食べにくいのですが、ビニール袋に入れる事によってしっとり感が出て、食べやすくなる感じがするのです。ただ、私の感想ですので、もしよろしかったら1度お試し下さい。
主食をこのふすまパンにした事で、ヘモグロビンA1Cの値が安定し、体重も減らす事が出来ました。これからも、食べ続けようと思います。
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