夏に食べるといいフルーツって?
夏はアーユルヴェーダの考え方からみると、火のエネルギーであるピッタが増えやすい時期です。
だって暑いから 笑
ピッタが憎悪して発散されず熱がこもると、イライラや頭痛を引き起こすこともあります。
皮膚の赤みや湿疹、痒みとして身体にでることも。
そんなピッタの憎悪を沈静化してくれるのが、
甘味のある果物です✨
その一つが桃🍑
みずみずしくて甘味のある桃は、夏のピッタを下げてくれる食べ物としてピッタリなんです✨
先日、桃の産地である和歌山県の荒川を訪れ、美味しい桃をたくさん買ってきました✨
贈答品用の化粧箱にはいったものから、家庭用にたっくさん詰められたセットまで、いろいろな形で売られています。
いろんな直売所を回ってみるのもおすすめ🥰
朝早くいかないと人気で売り切れている販売所もあるくらいです。
売られている品種もさまざまです。
硬めで甘味の強いもの、じゅわーっと水分が多いものなど、食べ比べも楽しいですよ💕
夏によいフルーツはほかにすいか🍉
冬瓜も夏の胃腸のつかれを癒してくれるお野菜なので、スープなど熱を加えて摂るのがおすすめです。
消化力が落ちる季節、どうぞご自愛くださいね✨