見出し画像

飽きっぽい私が【坂ノ途中】を2年間利用しているワケ

お野菜の定期宅配「坂ノ途中」

野菜の定期宅配サービス「坂ノ途中」を利用し始めて、もうすぐ2年になります。

「坂ノ途中」とは、毎週または隔週で自宅にお野菜が届くサービス。お野菜には、化学合成農薬や化学肥料が使われておらず、人にも環境にも優しい企業さんです。

「坂ノ途中」の定期購入を始めたきっかけ

他社のミールキットに飽きてしまった

「坂ノ途中」を始める前は、他社さんのミールキットをよく使っていました。ミールキットがあれば食材を買いに行く手間もないし、野菜や肉をカットする必要もない。味付けも付属のタレでOK。忙しかった時期はとても重宝していました。

ただ、ミールキットにはバリエーションがあるとはいえ、使われている食材は偏りがち。味付けも、自分にはちょっと濃いものが多かったです。
だんだんと飽きがきてしまったんですね。

献立を自分で考えたい

一方、不思議なことに、自分や実家の母が作る料理は味付けが同じでも、ずっと食べられるということに気が付きました。
慣れ親しんだ味であれば、飽きることはない。
やっぱり、自分で献立を考えて料理を作りたいなぁと原点回帰するに至ったのです。

スーパーでの買い物に心が折れる

でも、長い間食材を定期通販していた私にとって、スーパーに頻繁に通ったり、まとめ買いで大量の食材を抱えて帰るのはちょっとハードルが高い…。特にお野菜。
野菜って、たくさん買うと持って帰るの重たくないですか?
私は徒歩でスーパーに行っているので、たくさん買いすぎた日には「失敗したな…」と後悔しながら持って帰ることが多かったです。

それでもスーパーに行きたい理由があって、
私がよく行くスーパーは、お肉やお魚の種類が豊富で、新鮮なものが揃っているんですよね。
だから、お肉やお魚は自分の目で見て選んで買いたい。
せめて野菜だけでも宅配で届けてもらえるサービスがあれば…。
そう思ってリサーチした結果、「坂ノ途中」さんにたどり着いたのです。

2023年の2月から利用しているので、もうすぐ2年になりますが、
本当に始めて良かった!
以下では、実際に利用してみて感じているメリットについて書いていきます。

「坂ノ途中」を利用して感じているメリット

①届くお野菜の量がちょうどいい

ブロッコリー、カボチャ、チンゲンサイ、レンコン、玉ねぎ、菌床生しいたけ、青ネギ、春菊と、計8種類のお野菜が届きました。

夫婦二人暮らしの我が家では、Sサイズ(1~2人分)を隔週で購入しています。週に1~2回外食をするので、このぐらいの量があれば2週間は持つ感じ。家族が多い方はMサイズ(2~4人分)を毎週購入すると、ちょうど良いかと思います。

お野菜って、早めに使い切らないと、傷んでしまって美味しくなくなりますよね。でも、「坂ノ途中」では家族構成やライフスタイルに合わせた購入ができるので、毎回余すことなく使い切ることができています。

②新鮮なお野菜が食べられる

「坂ノ途中」で届くお野菜は、いつもみずみずしくて新鮮。無農薬で丁寧に育てられたお野菜って、こんなに美味しいんだと感動しています。

ブロッコリーは、海老と一緒に蒸し焼きにして食べました。

野菜そのものの旨みが強いので、ちょっと焼いたり煮たりするだけで、十分美味しく食べられます。薄めの味付けでいいので、健康面でも◎。

③お野菜やフルーツのバリエーションが広がる

こちらはおまけで入っていたキウイ。甘くて美味しかったです。

スーパーに行くと、いつも同じような野菜ばかり買っていた私。ましてや、果物なんてめったに買うことがなかったです。
「坂ノ途中」を利用し始めたことで、しいたけや春菊、レンコンやゴボウ、里芋など、自分ではなかなか選ばなかったお野菜を食べるようになりました。

時々、おまけでフルーツが入ることもあって、果物を食べる良いきっかけにもなっています。以前よりも積極的に果物を食べるように。

④レシピの提案が豊富で、どれも美味しい

「坂ノ途中」のホームページでは、届くお野菜を使ったレシピを見ることができます。そのレシピがまた素敵なんですよね…。どれを作ってもハズレがないし、お野菜ってこんなふうにアレンジができるのか!といつも驚いています。

⑤定期宅配以外でもお野菜や調味料を購入できる

「坂ノ途中」で購入できる‟味の母”を愛用しています。

定期宅配以外に、気に入ったお野菜や調味料を都度購入することも可能です。
私は‟味の母”という調味料をいつも購入しています。こちらは料理酒とみりんが合わさったような調味料なのですが、料理の味が優しい風合いに仕上がるところがお気に入りです。


味の母を使って、玉ねぎごはんを炊きました。我が家の定番メニューです。

‟味の母”は煮物に使うと美味しく仕上がりますが、私は結構何にでも使っています。
我が家の定番メニュー、玉ねぎごはん(炊飯器にざっくり切った玉ねぎを入れて炊きこむ。炊き上がったら、少しのバターと味の母を回しかけるだけ)にも、欠かせない調味料です。

「坂ノ途中」でお野菜が大好きに

当初は「買い物の負担を減らしたい」という理由だけで始めた定期宅配でしたが、今や「坂ノ途中」は私にとって、なくてはならないものに。
2週間に一度、届いた定期便の箱を開ける瞬間は、ワクワクします。
(届くお野菜を、事前に専用ホームページから確認できますが、私はワクワク感を楽しみたいので、届くまで見ないこともあります。)

いつものお野菜を、ちょっといいものに変えたいな…。
いろんなお野菜を食べたい!と思っている方には、「坂ノ途中」とてもおすすめです。
公式ホームページで情報発信されているコラムなども、とても読み応えがあってためになるので、ぜひ読んでみてください。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集