【ヘルシー&リーズナブル】チンゲンサイと蒸し鶏の生春巻き
レパートリーが増えればかなり使えるチンゲンサイ
チンゲンサイはあまり食卓に上がらないという人も多いと思います。キャベツやら白菜やらのようなメジャー野菜の影に隠れていますが、実はクセがないし、手頃なサイズ感で白菜よりも下拵えがしやすい。地味に好きな野菜のひとつです。
しかも、安く買えるのがうれしいポイント。地元の道の駅などに行けば、100円で割と量を買えます。しかも生でもクセなく食べられるので、使いやすいですよ。
これを機に生春巻き作りにもチャレンジしてもらえるとうれしいです。
↓レンジで簡単にサラダチキン・蒸し鶏が作れますよ。
↓塩麹作りも楽しいですよ。
↓甘酒のある生活はなかなかおすすめ。飲むだけでなく、砂糖の置き換えにも使えます。
↓甘酒を作っておけばすぐにできるチリソースです
レシピのポイント
チンゲンサイをしっかり洗う
おいしい油を使うと味付け簡単
チンゲンサイをしっかり洗う
チンゲンサイは根本に砂や汚れがたまりやすいので、溜め水につけてふやかした後、根本に流水をあてて汚れを落とします。
根本を切り落とさずに使う方がざく切りにする場合などはばらけずに切りやすいですが、今回は1枚ごとに削ぎ切りするので、根本を切り落として1枚1枚洗っても良いですよ。
白菜やほうれん草より断然下処理が楽です。
おいしい油を使うと味付け簡単
塩と油だけのシンプルな味付けなので、塩や油にこだわるとよりおいしくなります。私は自家製の塩麹とablabo.さんのごま油やひまわり油を使っています。
和えなくてもチリソースなどをつけて食べれば全然おいしいですが、油で和えた方が一体感が出るのでおすすめですよ。
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