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【パクパク放り込みたくなる】塩麹唐揚げ
ある日のこと、家に1日誰もいない日がありました。これは、何か好き勝手やってやろうという企み心が働き、気づいたときにはたっぷりの鶏に衣を纏わせていました。突発的な唐揚げパーティー。
塩麹ベースの味付け。発酵生姜・にんにく麹など発酵調味料をふんだんに使用しています。ちょっぴり焦げやすいけれど、おいしいし、ジューシーに仕上がりますよ。
普通の唐揚げよりもなんというのでしょうか、軽い感じがして、ホイホイ口に運んでしまいます。ぜひ作ってみてくださいね!
次々食べたくなる唐揚げ。どこか優しい味わい
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塩麹ベースで味を付けた唐揚げ。普通の唐揚げに比べて焦げやすい点には注意が必要ですが、簡単にふっくらジューシーな唐揚げに仕上がります。
マヨをぬたりと付けて、ごはんにバウンドさせてかき込めば、かなり最高。300g近いパックの鶏肉を軽々一人で平らげてしまいました。これはいかん。
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もちろんビールにもマッチします。もっとにんにくや生姜を効かせても良いかもしれませんね。ぜひ調味料の分量を自分好みに調節して、お気に入りの味を見つけてくださいね!
材料
鶏もも肉 250g
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩麹 大さじ2
にんにく麹 小さじ1
発酵生姜 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
揚げ油 適量
作り方
1 鶏もも肉に調味料を加えて揉み込んで、10分ほど放置
2 小麦粉と片栗粉を加えて全体に絡める
3 低温(弱めの中火くらい)でじっくり揚げる
4 ある程度揚がったら引き上げて、2〜3分休ませる
5 やや油の温度を揚げて、軽く2度揚げ
※ここで焦がしがちなので、しなくてもOK。しなくても割とカリッと揚がります
↓手順はインスタで動画でも紹介しています。
レシピのポイント
無理に2度揚げしなくてOK
無理に2度揚げしなくてOK
麹が焦げやすいので、2度揚げはできればで良いと思います。味付けが気に入った場合は、何度か試してベストな揚げ加減を探ってくださいね。
↓たまねぎ麹ベースの唐揚げも紹介しています。