55 もうすぐ笑日餅cafeと京都丹波の話
カキ氷始まってますか?
5月に入って数件問い合わせがあった
嬉しすぎる😂
とりあえずやってみよう
で始めた笑日餅cafeも
もう10年
10年もcafe続くなんて
全く考えてなかった通りを歩んできたけど、
今思えば
走ってたら今はなかった気がする
このnoteも同じ香りがする
昨年の 6月15日から始めたので
もう1年
マイペースで週一回
がんばらず張り切らず
noteも楽しんでいる
決してサボってるわけではなく
むしろ真逆だと思っている😅
〜笑日餅cafe〜
6月から9月末まで
場所 津多屋 1F
営業時間 12〜16時
休業日 月曜日(+月1度日曜日)
土日は店頭販売のみ(店内営業休み)
平日ランチのご利用の際は前日までの要予約
cafeご利用席のご予約はできませんので
ご了承下さいませ🙏
6月
1・2日テイクアウトはお休み
4日〜cafe営業になります。
四角いカキ氷の物語も少しずつ伝わってきた
実感がある
〜京都最大級の氷室が
京都丹波八木にあった〜
それがどうしたん
で終了
ですが
そこからどう繋げて
京都丹波を楽しんでいただけるか
また帰ってからでも
地元の楽しみとリンクされるか
お客様の数だけ楽しみ方があると思う
食はもちろん、食を通して楽しんでいただける
材料を提供できたら最高に嬉しい😃
八木の氷室、氷所あたりを通った時には
あ ⁉️
津多屋がいうてたとこやん
この辺から平安時代
御所まで氷運んでたんやなー
氷って庶民は食べれず
希少で高価やったんやな
蜜は木の蜜をかけてたらしいなー
あかん カキ氷食べたなってきた
って引き返すくらい😋
今年もゆる〜く
ぼちぼちコツコツ
津多屋らしく
居心地良い場所
になれれば嬉しいです
先日山本ベリーファームさんに
会いに行って
今年は6月果肉たっぷり
苺ミルクスペシャルかき氷
販売決定しました。
日本料理には
走り 旬 名残り(なごり)
と食材の愛で方がある
苺ミルク氷は名残りにあたる
あーもう🍓食べ納めかー
来年も楽しみやなー
是非
名残り
を楽しんでいただきたい
なごり雪も好きやけど
なごり氷もっと好きになりそう
名残りと言っても
山本さんの苺はやっぱり美味しい😋
市場に出ている限り
シロップから全て
100%山本ベリーファームさんの🍓
を使用したカキ氷
6月限りの限定販売です。
🍓果肉なし
いちごミルク氷は定番メニューで続けます
箱入り娘
があるなら
箱入り氷
もいいっしょ(笑)
ということで
楽しみの導火線に火がついた
あとは、成るように成る
はず
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