料理|野菜の旨味たっぷり・手作りボロネーゼソース
パスタが好きです。
フェットチーネやリングイネなど、太麺パスタが好きです。
パスタに絡みやすい、濃厚ソースが作りたい!
ということで、今回はボロネーゼソースを作ってみました。
とにかく、みじんぎり地獄です。
包丁でひたすら刻むなんて嫌だ!
という人は、思い切ってフードプロセッサー使ってください。
◉食材
・たまねぎ1たま
・にんじん1ぽん
・セロリ適量(150円ぐらいで買ったセロリの茎の部分を大方使いました)
・にんにく1〜2かけ
・挽肉(肉肉しくなりすぎないよう、豚100、合い挽き100、を混ぜました)
・トマト缶1つ
・生クリーム(なんでもOK。1パックの半分ぐらい使いました)
◉調味料
・顆粒コンソメ
・ウスターソース
・ケチャップ
・チリパウダー
つくりかた
①野菜3種とにんにくを、とにかく、みじん切りに。
②フライパンに油適量、①を放り込んで、油が回ったらコンソメ適量入れてグツグツ。→いったんボールに取り出して休ませる。
③挽肉をフライパンに入れて、しばらく混ぜないでそのまま待つ。
→焦げ目がついてきたらヘラでほぐして、油をちょっとペーパーで吸っておく。
(肉から出る油も旨味なので、全部吸ってしまわないように注意!)
④野菜たちを戻して、トマト缶入れて、ケチャップとウスターソースをそれぞれひとまわし。チリパウダーもちょっと入れて、グツグツ。
⑤最後に生クリーム少し入れるとマイルド&クリーミーになります。
いつもどおり目分量ですみませんが、とっても美味しくできました!
今回はフェットチーネに、粉チーズ&かいわれトッピングでいただきました。
これから寒くなってきそうなので、あったかスープパスタもしたいな〜と思っています!!!