初めての土鍋ごはん
先日、待ち合わせまえに、初めて訪れる街の雑貨やさんをプラプラしてたら、HARIOの蓋が透明のごはん土鍋を見つけてしまった‼️
うちの炊飯器も21歳でガタがきてたので、どうしようかな?と思ってたところ、お安く買えるチャンスが有ったので2-3号焚きをポチっと買ってしまいました。
ゆえに、断捨離で炊飯器も捨てました。
キャンプの飯ごうで、ごはん炊いたことはあっても
炊ける様子が見られるのがワクワクで、コンロにへばりついてました。
中火で7-10分経つと、わずかながら
蓋のうえからピゅ~ーーー🎵っとホイッスルが鳴り
そこから1分したら、火を止めて15分蒸らす。
これだけなんですよね。
もちろん浸水はしてますけど
トップの写真は、炊き立ての様子です✨
黒米と雑穀も少しも混ぜたので黒いつぶつぶあります
ドキドキ…何も付けないで食べたら
う、う、ウマーーい‼️😭✨
なんでこんなにウマイんだ。。土鍋凄い!
とゆー訳で やっぱり たまごかけご飯😋✨
しました。
The 日本人ですね。TKG.
で、後半は
道産子ですから、塩辛食べたかったです。
上手すぎだーーー。
じつは、ポテト用に塩辛買ってたんですけど
米が塩辛かけずにいられないウマさだったので
かけました💓
もう幸せです。。。
土鍋最高です。
前の職場の先輩に土鍋勧められてたんですが
早速報告しようと思ったのでした✨