![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/41449146/rectangle_large_type_2_7b36dce058e37bec4741daa996da16e4.jpg?width=1200)
かぼちゃの照り煮「冬至」のおうち養生レシピ#3
冬至に無病息災を願って食べる母の味
寒くなると食べたくなる、かぼちゃのやさしい副菜レシピです。
かぼちゃは「脾(胃腸)」を丈夫にし、元気を作ってくれる食材です。風邪の予防にも効果的で、冬至にかぼちゃを食べると身体が温まり、冬のあいだ風邪知らずといわれています。
「南瓜(なんきん)」とも呼ばれるかぼちゃ。「ん」が2回つく食べ物は「運」がつくと言う語呂遊びもあり、縁起ものとされてます。たくさん食べて、運をつけていきましょう!
ここから先は
612字
/
6画像
¥ 300
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?