納豆は健康ダイエット食
室町時代から、食べられていたといわれる納豆。
低糖質で高タンパクなダイエット食ですが、それだけにとどまらない魅力に溢れています。
(納豆1パック 90kcal 糖質3g タンパク質8g)
納豆は蒸し煮した大豆を、納豆菌によって発酵させたもの。
納豆菌は熱や胃酸にめっぽう強く、死滅することなく腸に届いてくれる強力な菌です。
大豆自体に豊富な食物繊維とともに、腸内の善玉菌を増殖させて、痩せやすい腸内フローラをつくります。
また発酵することでビタミンB群などが増加するため、大豆そのものよりもグッと栄養価がアップ。
とくに糖質、脂質、タンパク質の代謝にかかわるビタミンB2は、3~4倍に増えることもあるそうです。
ほかにもナットウキナーゼは、血栓溶解剤なみに血液をサラサラにするといわれる成分で、血管のお掃除をしてくれるありがたい酵素。
さらには骨を強くするカルシウムやビタミンKも多く含み、食事制限中に不足しやすい栄養素を補ってくれます。
もちろん、「畑の肉」といわれるほどの高タンパク食品。
筋肉や肝臓の修復にはたらき、フィジカルベースを整えてくれます。
ただ独特の風味は、好き嫌いが分かれるところですよね?
糖質制限中におすすめなのは、カレーパウダーのチョイ足し。
ご飯を思わせる納豆の粒が、カレーライスを食べてる気にさせてくれます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
(特定の栄養素の過剰摂取は、健康を害する可能性もあります)
(疾患をお持ちの方は、主治医の指示に従ってください)