世界一周 day106【パラダイスビーチバンガローでパラダイス🇹🇿】~世界一周新婚旅行~
7/22、6:20起床。
ザンジバル島東側の海が目の前、ということは朝日が昇ります。そのために早起き。
素晴らしい。綺麗の一言。
よくみたらあちこちにヤドカリの足跡がいっぱいありました。
その後は2度寝して8時半起床。
もちろんココは朝ごはん付きです。
海を見ながら食べれて最高。
フルーツも盛りだくさんで、自家製パンもオムレツも美味しかった。
ワンコも4匹います。
洗濯して海をぶらぶら。
11:30、午前中から昼にかけては干潮のため、歩いてだいぶ遠くまで行けます。
遠浅の海なので、かなり遠くまで歩けました。
わかめの養殖もしてるみたいで「シーウィードにゃむにゃむ」っておばちゃんが言ってました。
パジェの街まで浜辺をお散歩して、ジュースとお菓子を買って帰ります。片道20分くらいでした。
13:00、宿に戻ってきてゆっくり。
Wi-Fiもロビーじゃないと使えないため、部屋では本当にデジタルデトックスでリラックスです。
14:00、昼飯。
もちろん今日も冷やし中華!!!!!
(ココでは冷麺、Cold Noodleでメニュー表記)
やっぱり海見ながら暑い昼に食べるのが1番美味い。素晴らしすぎて泣きそうでした。
ラーメンも含めてですが、海外だとどうしても麺が日本のものに叶わないということが多い。しかしながら、ココは自家製麺でしっかり麺が日本それそのもの。
ペロリと完食。
15:00、その後は海に入って遊んでました。
防波堤などもなく、インド洋からの波がそのまま来るので結構荒め。しかもどんどん満潮に向けての時間だったので、時間と共に岸が遠くなっていく感じでした。
でも久しぶりの海で楽しかった!浮き輪とかボールが欲しかった。
その後は海を見ながらぼーっと。
もう幸せかよ。
夜ご飯までダウンロードしてた動画を見たり、ボーッとしてました。
19:00、夕食。
今日のお通しは野菜天でした!!!!!
これも美味いに決まってるやんけ!!!!!
塩をちょっと付けて食べてみると、もう気分は天丼てんやの味ですね。
そして晩御飯はこちら。
海鮮チャーハンと漬け丼です。
そしてセットでわかめ&のりスープが出てきました。外れるわけがない!!!!!
スープは日本の味だし何杯でも飲みたい。隣に欧米人家族がいたけど「欧米人の口には合うのかな、残すなら貰おうかな」とかチラチラみながら食べてました。
そして海鮮チャーハンは想像通りの味。
オオトリの漬け丼は美味いに決まってる!!!
漬けダレが絶対日本のやつで、しっかり美味しかった。値段は秘密🤫
その後はWi-Fiのあるレセプションで今後の調べ物などを片付けて、部屋に戻ってゆっくり。
本当は宿の三浦砂織さんともっとお話ししたかったですが、ストーンタウンに用があって行ってるとのこと。まあ経営者なのでしょうがない。
なぜだかザンジバル、パジェのこの宿はまたいつか帰ってくる気がするので、その時の楽しみにまた取っておきます。
最後にレセプションの足元にずっといたワンコで締める。上目遣いがズルい。
0:00、就寝。
明日はストーンタウン方面に戻って、飛行機でアルーシャまで飛びます。
アルーシャはアフリカ本格サファリ拠点の街です。そして、自分は大学生の時に1ヶ月ほどインターンシップみたいなもので、ホームステイさせてもらってました。
6年ぶりのアルーシャで何か街の雰囲気とか変わってるでしょうか。そういう楽しみもありつつ、1週間ゆったりし過ぎたザンジバルを後にします。
それではアフリカ旅もあと少し👋
冷やし中華最高。