マガジンのカバー画像

飲食経営日記 : LOBBY, nephew, Hone

21
未経験で始めたストリートバー"LOBBY"、カフェバー "nephew"、レストランバー"Hone"を始めた私達が、日々の経営数字や経営から得られた学びを記しているシリーズです。
運営しているクリエイター

記事一覧

お店には、作り手の世界を見る目が色濃く反映される

先日京都に出張に行った際、とても格好良いお店に出会った。 そのお店は2ヶ月前にオープンし…

62

【料理人募集】LOBBYの2Fにワインバーの開業が決定!共に立ち上げるシェフを募集しま…

こんにちは。井澤卓です。 株式会社and Supplyという会社で、池尻大橋LOBBY、代々木公園nephe…

32

飲食店のInstagramへの向き合い方と、使い方

先日、こんな記事を書いた。 この記事はとても反響があり、お店を経営する知り合いから、「俺…

113

【飲食・物販業向け】重い腰を上げてリールを頑張ってみたら、早速効果があったので共…

最近あるきっかけがあり、自分が運営する各事業のInstagramアカウントで、いまさらながらリー…

276

【新店舗"Hone"開業記③:チーム】メンバーの集まり方と、未経験チームで取り組むレス…

こんにちは。井澤卓です。 仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY…

【新店舗"Hone"開業記②:デザイン】制限を設けず詰め込んだ「集大成」の空間

こんにちは。井澤卓です。 仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY…

【料理人募集!】新事業を共に立ち上げる料理人の方を募集致します。

池尻大橋のLOBBY、代々木公園のnephewを運営する株式会社and Supplyでは、2022年の事業拡大に伴い、料理人を募集しております。 and Supplyは、2019年にLOBBY、2021年nephewをオープンし、現在2店舗を運営しております。 また、デザイン会社として、飲食店の店舗設計、グラフィックデザイン、メニュー開発など、様々な側面で飲食業に携わっております。 2022年、上記の経験を活かし、場作りを生業とするチームとして、更なる挑戦に踏み出す計画

【ストリートバー開業記⑦:結果】売上・利益も全公開!飲食店"nephew"の企画から結果…

こんにちは。井澤卓です。 仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY…

【ストリートバー開業記⑥:メンバー】最も重要で難しい、お店を作る人の集め方

こんにちは。井澤卓です。 仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY…

【ストリートバー開業記⑤:完成空間】理想の空間を追い求め、950万円上振れた開業資…

こんにちは。井澤卓です。 仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY…

【ストリートバー開業記④:グラフィック】お店のイメージを形作るグラフィックデザイ…

こんにちは。井澤卓です。 仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY…

学びが必要な時は、向こうからやってくる。

先月、緊急事態宣言の営業自粛期間中、一念発起してバーテンダースクールに通い出した。 9日…

【ストリートバー開業記③:内装デザイン】飲食店の経営を成り立たせる内装デザインと…

こんにちは。井澤卓です。 仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY…

【ストリートバー開業記②:収支計画】ビジネスモデルと売上・利益計画について

こんにちは。井澤卓です。 仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY"を経営しています。 このnoteは、僕達が新店舗を立ち上げるに当たり、構想段階から作り上げる過程を書き連ねるシリーズです。 第一章はこちらをご覧ください。 今回は、飲食店を始める上での収支計画について書いてみようと思います。 開業費用まず、お店を始める上で一番最初に直面する投資が開業費用です。 物件の初期費用・店舗作り(設計・工事・備品)費用に大別し、それぞれの費用感をまと