
Photo by
ayame_c29
レアチーズケーキ
ビスケットを砕いて、溶かしたバターを揉み込む。それを底に敷き詰める。
クリームチーズを練る。砂糖を入れてまた練る。ヨーグルトとレモン汁を入れてさらに練る。無心で練る。
生クリームを泡立てる。ボウルが小さくていつもまわりに少々飛び散る。
先ほどねりねりしたクリームチーズに生クリームと溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
冷やしたビスケットの土台に流し込む。綺麗にならす。さっき泡立てたあとクリームチーズのほうに入れずに残しておいた生クリームを上からそっとかぶせる。
冷蔵庫で冷やしたら、白い二層のレアチーズケーキの完成。
焼かないスイーツは簡単でいいなぁ。味もかなり美味しくできた🙆🏻♀️
お菓子を作るといつも大量生産になってしまう。だけど今日は心配いらない。なぜなら父が家に帰ってきているからだ。
父は、太っているわけではないのだけどめちゃくちゃ食べる。食事は成長期の男子並みに食べる。
だから、チーズケーキが残ってしまったら父に消化してもらうつもりだ。
どうせ父は黙々と食べて、なんの感想もくれないだろうけど。
父は今日、視聴予約までして孤独のグルメを観ていた。父の食事はただ腹を満たすためっていう印象があったけれど、もしかしてこんなふうに心の中で呟きながらグルメを楽しんでいるのだろうか。だとしたら、わたしの食べることが大好きなところは父に似たのかもしれない。と、また妄想をしてしまった。もちろん父は松重豊さんには程遠い。
とにかくわたしは作りすぎてしまったレアチーズケーキをだれかに食べてもらえればいいのだ。べ、べつにお父さんのために作ったんじゃないからねっ!!
わたしの父↓