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17*【ご当地シリーズ #4】甘みの中に辛みがあるソースが特徴!B級名物あんかけスパゲティを食べてみた!(名古屋編)
こんにちは、野々村健史です。
名古屋のグルメと言えば、、
味噌カツ、味噌煮込みうどんなど味の濃い料理を始めとして、手羽先、小倉トースト、など庶民的なモノ、また、ひつまぶしなど高級なグルメもありますね!
私が初めてこのグルメに出逢ったのは、名古屋に引越してすぐの、名古屋駅の地下街のレストランにてでした!
もともと、スパゲティはそこまで好き好んで食べる方ではなかったのですが、食べた瞬間に一気にその魅力に引き込まれてしまったのです!!
名前は、
あんかけスパゲティ。。。
最初は、
んん??みたいな感じでしたが、、
食べてみると、そのイメージは激変しました!!
■「あん」のインパクト
衝撃の見た目!味!
まず、この見た目!!
(参照元:https://www.ankake-taro.com)
最初見た時の衝撃が凄く、
なんだ?!このソースは?!と思った記憶があります笑
スパゲティは見たことはありましたが、こんな色のソースを見たのが初めてでした!!
食感についても、特徴的で、「あんかけ」という名の通り、
「あん」なので、少しとろみがあって、結構食べ応えがあります!
■豊富なメニュー
また、驚いたのは、メニューの豊富さ!
「あん」のかかったスパゲティをベースに、トッピングを様々選ぶことができるのです!!
(参照元:https://www.ankake-taro.com)
ほうれん草をのせてみたり、目玉焼きをのせてみたり、、、、
等々、様々なバリエーションで楽しめるのも醍醐味の一つです!
コチラは、チェーン店のあんかけ太郎さんのメニュー一覧ですが、ほとんどのあんかけスパゲティ屋さんで、これくらいの種類のメニューを注文することができます!
あんかけ太郎さんは、名古屋市内中心部に4店舗を構える老舗あんかけスパゲティ屋さんです!
テレビや雑誌にも取り上げられるほど、人気の高いお店です!(^^)/
■濃い味!!
食べる前までは、あんかけスパゲティというものがあるというのは聞いていましたが、食べたことはなかったので、とにかく未知!!
しかし、一口食べた時、一気に衝撃が走りました!
正直なところ、こんなスパゲティ、ソースは、今まで食べたことがない!!!
というのが最初の感想でした!
具体的には、とろーりほんのり甘みも味わえる「あん」のソースの中に胡椒が少し散りばめられていて、甘みのなかに、ピリッと辛さも感じられるのです!
そして、そのソースが、スパゲティと絡むことで、しっかりと食べ応えのあるスパゲティとして美味しく感じられるのです!
調べてみると、味としては、
胡椒の風味を利かせて作る、トマトベースの「あん」だそうです!
様々なトッピングを楽しむことができるので、その日の気分で色々変えながら楽しむことができるのも、魅力のうちの一つですね!
■最後に
皆様も、名古屋に行かれた際は、
味噌カツも、味噌煮込みうどんも、ひつまぶしも、様々な名古屋グルメがあって素晴らしいのですが、
ぜひ、B級グルメと呼ばれていて、しっかりパンチの効いている「あんかけスパゲティ」を召し上がってみてはいかがでしょうか☆
ちなみに、都内でも食べることができます☆
パスタ・デ・ココ 港区西新橋烏森通店
住所:東京都港区西新橋一丁目23-9河野ビル1F
https://tenpo.ichibanya.co.jp/map/1951