見出し画像

簡単5分で「爽やかほうれん草の味噌和え」

副菜の1つに作りやすい、ほうれん草のおひたし。いつもは、醤油をかけておしまいですが、味噌和えはいかがですか?レモンをプラスすると爽やかさと味噌のコクが相まって、とても美味しいです。

**材料**

ほうれん草…1束

竹直味噌(粒味噌)…小さじ1

レモン果汁…小さじ1

鰹節…お好みで

**作り方**

①ほうれん草をナイロンに入れ、電子レンジ600wで2分加熱。→冷水で冷やす

②味噌とレモン果汁を混ぜる

③ほうれん草と②を混ぜ合わせ、鰹節をふりかける


電子レンジでほうれん草を加熱するので、栄養分が流れ出す事なく取る事ができ、洗い物も少なく時短でオススメです!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?