![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/10498703/rectangle_large_type_2_6ee643fb4691f758f32f334db629d407.jpeg?width=1200)
簡単5分で「爽やかほうれん草の味噌和え」
副菜の1つに作りやすい、ほうれん草のおひたし。いつもは、醤油をかけておしまいですが、味噌和えはいかがですか?レモンをプラスすると爽やかさと味噌のコクが相まって、とても美味しいです。
**材料**
ほうれん草…1束
竹直味噌(粒味噌)…小さじ1
レモン果汁…小さじ1
鰹節…お好みで
**作り方**
①ほうれん草をナイロンに入れ、電子レンジ600wで2分加熱。→冷水で冷やす
②味噌とレモン果汁を混ぜる
③ほうれん草と②を混ぜ合わせ、鰹節をふりかける
電子レンジでほうれん草を加熱するので、栄養分が流れ出す事なく取る事ができ、洗い物も少なく時短でオススメです!