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簡単5分!!五月菜(ごがつな)のおひたし

青くささや苦味が少ない、五月菜。地域によっては、呼び方が変わるようです。さっと炒めても、味噌汁に入れても美味しですが、万能調味料の味噌でシンプルなおひたしはいかがでしょうか。

**材料**

五月菜…1束

竹直味噌(五島灘)…大さじ1

マヨネーズ…大さじ1

ゆず…お好みで

**作り方**

①五月菜を食べやすい大きさにきる

②沸騰した鍋に入れて、2〜3分茹でる

③ザルにあげ、冷ます

④味噌とマヨネーズを混ぜ、五月菜に添えれば、完成


シャキシャキとした歯ごたえ、五島灘の味噌と柚子の相性がまた良いので、いい箸休めになります。五月菜を見つけたら、ぜひ食べて頂きたいです!


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