簡単5分!!五月菜(ごがつな)のおひたし
青くささや苦味が少ない、五月菜。地域によっては、呼び方が変わるようです。さっと炒めても、味噌汁に入れても美味しですが、万能調味料の味噌でシンプルなおひたしはいかがでしょうか。
**材料**
五月菜…1束
竹直味噌(五島灘)…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ゆず…お好みで
**作り方**
①五月菜を食べやすい大きさにきる
②沸騰した鍋に入れて、2〜3分茹でる
③ザルにあげ、冷ます
④味噌とマヨネーズを混ぜ、五月菜に添えれば、完成
シャキシャキとした歯ごたえ、五島灘の味噌と柚子の相性がまた良いので、いい箸休めになります。五月菜を見つけたら、ぜひ食べて頂きたいです!
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