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スペインのクリスマスケーキ【ロスコン・デ・レジェス】の作り方/スペイン料理レシピ

こんにちは。スペイン在住、元スペイン料理人のTAKEです。

スペインの街は本格的にクリスマスモードになり、至る所にイルミネーションが装飾されています。

スペインではクリスマスにカップルで過ごす習慣はなく、家族と一緒に過ごすとても大事な日です。

12月24日のクリスマスイブには、ほとんどの仕事が早めに切り上げられ、みんな早く帰りたくてソワソワしている雰囲気が見られます。

実は、スペインではクリスマスが2回あり、12月25日のクリスマスと翌年の1月6日の「レジェス・マゴス(三賢者の日)」があります。(キリストの誕生祝い三賢者が贈り物を届けに来たとされる日)

子供たちがプレゼントをもらえるのは、1月6日の三賢者の日です。

その三賢者の日「DIA DE LOS REYES MAGOS」に食べるケーキが「Roscón de Reyes(ロスコン・デ・レジェス)」です。

今回はこの「ロスコン・デ・レジェス」の作り方です。

ロスコン・デ・レジェス/Roscón de Reyes

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ロスコンの中には小さな人形と豆が入っていて、切り分けた時に人形が入っていれば「当たり」、豆が入っていれば「ハズレ」で、ハズレの人はロスコンの支払いをさせられると言われています。

ロスコン・デ・レジェスは生クリームを挟んだタイプと、生クリームなし、チョコレートと生クリームといくつかバリエーションがあります。

材料

★強力粉・・・700g
※700gのうち150gは中種に使います。
★生イースト・・・25g(ドライイーストを使う場合は約9g)
※25gのうち4gは中種に使います。
★牛乳・・・260g
※260gのうち80gは中種に使います。
★砂糖・・・150g
★無塩バター・・・100g
★卵・・・2個
★オレンジフラワーウォーター・・・小さじ7
★オレンジピール
★レモンピール
★シナモン
★塩・・・一つまみ

<デコレーション>

★砂糖漬けオレンジ
★砂糖漬けチェリー
★アーモンドスライス
★溶き卵(つや出し用)
★砂糖
★生クリーム

ロスコン・デ・レジェスの作り方

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