📕2020.11.30 竹風太の料理日記
レンコンと鶏肉のつくね
<材料・調味料>
レンコン(小6本)、鶏むね肉(大1枚)、もめん豆腐(1丁)、卵(1個)
チキン味調味料(小さじ2)、塩(小さじ1)、生姜(チューブ4㎝)、片栗粉(大さじ2)
鶏むね肉はミンチでも構わない。私は個人的に市販の鶏ミンチがあまり好きではないので、いつも、鶏肉を細かく切って、自分の好みの大きさのミンチにしている。
今日のは、冷凍ではなかったので、ざっくりした荒ミンチになったが、これはこれで味がある。
<調理>
1.レンコンの皮をむき、酢水にさらす。5本はすり下ろし、残りの1本はみじん切りにする。
2.鶏むね肉は、ミンチにする。
3.木綿豆腐は細かく切って、キッチンペーパーで挟み、水分を吸収する。
4.材料と調味料を全て入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。
5.ボールごと、トントンして、中の空気を追い出す。表面をスプーンでならす。
6.少し大きめの2つのスプーンで、形を整えながら、180℃に熱したサラダ油に投入。きつね色に揚がったら出来上がり。
レンコンは、材料の接着剤の役目と、ほわっと仕上がる効果がある。全部、すり下ろさないのは、触感を残すためだ。
木綿豆腐は水分をできるだけ吸い取ってしまいたい。上に重石を乗せる方法や、布巾で絞る方法など自由にしていただいて構わない。
わたしは、キッチンペーパーを使う方法で水切りをしている。
家人からは、キッチンペーパーの無駄遣いを指摘されているが、私が唯一、キッチンペーパーだけは贅沢をさせてほしいと家人に要求し続けているのだが、この交渉は決裂したままである。
和風ナムル
<材料・調味料>
モヤシ(2袋)、冷凍ニラ(30g)、人参(中1本)
酢(大さじ2)、砂糖(大さじ4)、薄口しょう油(大さじ2)、ごま油(大さじ1)、チキン味調味料(適量)、ごま(大さじ2)
ニラは冷凍である必要はない。たまたま、冷凍庫で使われるのを待っていたので、使った。私は、生のニラを1束くらい入れてもいいのだが、ニラが嫌いな人が我が家にはいるので、遠慮せざるを得ない。
ごま油も臭いが嫌だという人が家族にいるので、遠慮はしているのだが、この料理からごま油を取ったら、ナムルではなくなるので、あえて入れた。
ニンニクや、豆板醤、一味唐辛子などを入れても美味しいはずだ。ただ、我が家の状況では、いくら私が好きな味であろうと、作れないのだ。
<調理>
1.もやしを水で洗い、熱湯で5分茹で、水で冷やし、よく絞っておく。
2.冷凍ニラを電子レンジで500w1分。
3.人参を細い千切りにし、電子レンジで500w3分。キッチンペーパーで水分を吸い取っておく。
4.材料をボールに入れ、調味料は別ボールで十分混ぜてから、材料と合わせ、ざっくり混ぜて、出来上がり。
モヤシは、年寄り用に長時間茹でているが、1~2分で十分だ。シャキシャキした触感が味わえる。
人参も生で大丈夫だと思うが、年寄りに配慮した。
水っぽくならないように、もやしはしっかり絞る必要がある。
もし、生のニラを使う場合には、もやしと一緒に茹でて、絞ればいい。
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