📕2021.02.16 竹風太の料理日記
🦑イカ大根
<材料・調味料>
冷凍イカ(オオアカイカ250g)、大根(1/2本)
カツオ顆粒ダシ(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ2)、砂糖(大さじ1.5)、酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、生姜(チューブ4㎝)
<調理>
✅1.冷凍イカを茹でこぼす。水で洗ったら、厚さを半分にして、水を切っておく。
✅2.大根半分を厚さ1センチのイチョウ切りにして、薄い食塩水で下茹でし、ザルに揚げておく。
✅3.鍋に大根とイカを投入。水300㏄と調味料を入れ、沸騰させる。アクを取りながら、落し蓋をし、中火で20分程煮れば、出来上がり。
オオアカイカと言うのは胴の部分だけで1メートルもある巨大なイカだ。味は淡白で、うま味には欠けるが、いくら煮ても硬くならないありがたい特徴がある。我が家のお年寄りも食べることができる珍しいイカだ。
ダイコンの下茹でに15分かけたが、最終的に軟らかくなり過ぎた。もっと短くてもいいと思う。
⚽🥚レンコンと卵のサラダ
<材料・調味料>
レンコンの水煮(500g)、冷凍インゲン(50グラム)、人参(中1/2本)、卵(2個)
マヨネーズ(大さじ8)、味塩コショウ(適量)、食塩(好みで)
<調理>
✅1.レンコンの水煮をきれいに洗い、たっぷりのお湯で30分以上茹で、水にさらし、ザルに揚げ、キッチンペーパーなどで水分を取っておく。
✅2.冷凍インゲンを耐熱容器に入れ、水を足し、電子レンジ600Wで2分加熱。粗熱が取れたら、よく絞り、水分を取っておく。
✅3.人参を2ミリ程度の千切りにし、電子レンジ600Wで2分加熱。粗熱が取れたら、キッチンペーパーなどで、水分を取っておく。
✅4.ボウルに固ゆで卵を入れ、マヨネーズ、味塩コショウなどを混ぜ、フォークなどで、卵の形がなくなるまで、押しつぶし、卵マヨネーズを作る。
✅5.ボウルにレンコン、インゲン、人参を入れ、卵マヨネーズを投入し、均一になるまでよく混ぜたら、出来上がり。
食べる時、市販のクリスピーフライドオニオンをかけたら、抜群の相性だった。お勧めする。
なお、今回のこの料理は「しげさん」のレシピ⏬⏬を参考にさせていただいた。
しげさんのレシピに比べるとざっくりしていて恥ずかしいのだが、許してほしい。
歯が悪いお年寄りと、冷蔵庫の中身の関係で、かなりオリジナルと違ったものになってしまった。しかし、レンコンと卵マヨの取り合わせは、継承しているので、良しとしてほしい。
しげさん、コメントで今度作ってみたいと言った覚えがあるので、作ってみました。ありがとうございました。
🍻枝豆
<材料・調味料>
冷凍枝豆(500g)
食塩(好きな塩分量で)
冷凍庫の底で眠っていた枝豆を発見した。今日冷凍食品を多量に仕入れてきた関係で、冷凍庫を空ける必要があったので、急遽メニューに加えた。
<調理>
✅たっぷりのお湯に食塩を加え、冷凍枝豆を投入し、沸騰したら1分ほどでザルに揚げ、食塩を適量振りかけたら出来上がり。
今回発見した冷凍枝豆は、茹でてあったので、この程度の茹時間で大丈夫だった。
🧊食事の時に飲んでいるもの
🦉以上
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