📕2021.03.30 竹風太の料理日記
🐔🥘鶏むね肉と大根のすき焼き風
<材料・調味料>
鶏むね肉(350g)、大根(大10センチ)、人参(中1/2本)、ブロッコリーの葉(1株分)
カツオ顆粒ダシ(小さじ2)、砂糖(大さじ2)、みりん(大さじ1)、濃い口しょう油(大さじ2)、酒(大さじ2)、サラダ油(適量)
<調理>
1.鶏の胸肉は縦に3つに切り、それぞれを5ミリのそぎ切りにする。
2.大根葉5センチの長さで5ミリ角の拍子切りにする。人参は3ミリの千切りにする。ブロッコリーの葉は5ミリ幅の斜め切りにする。
3.フライパンにサラダ油を引き、鶏の胸肉を軽く炒めたら、砂糖、みりんを投入し、絡めるように混ぜる。濃い口しょう油を加え、肉に絡める。
4.フライパンに大根、人参、ブロッコリーの葉を投入し、水150㏄、酒を加え、落し蓋をして、アクを取りながら水分がほぼなくなるまで煮たら、出来上がり。
すき焼きのイメージで作る。今日は、ブロッコリーの葉という珍しい食材があったので、入れてみた。とても美味しかった。
最初に肉を甘く仕上げてから、水・酒などで薄めていくと、肉の味がしっかり残る。
🥦ブロッコリーサラダ
<材料・調味料>
ブロッコリー
食塩(適量)
<調理>
1.ブロッコリーを「つぼみ」「茎」「葉」の部分に分ける。つぼみの部分は食べやすい大きさに切り、茎の部分は4センチの短冊切りにする。葉の部分は「鶏むね肉と大根のすき焼き風」に使うので、別皿に入れておく。
2.鍋に水入れ、食塩を適量加え、沸騰したら、茎の部分を入れ、2分ほど茹でたら、つぼみの部分を投入し、沸騰して2分程度茹でたら、ザルに揚げ、自然冷却する。
3.ドレッシングは、各自好きなものを準備する。
ブロッコリーは、全て食べることができる。しかし、葉の部分がついて売っていることはめったにない。甘くておいしく、栄養価もとても高いにもかかわらず、畑に捨てられている。
🥚卵焼き
<材料・調味料>
卵(中3個)
食塩(1つまみ)、砂糖(2つまみ)、味の素(少々)、サラダ油(適量)
<調理>
1.ボウルに水を大さじ1程度入れ、調味料を投入し、完全に溶かす。
2.卵を割り入れ、菜箸で縦横縦横と切るように混ぜる。
3.卵専用フライパンに油を引き、溶き卵を広げ、固まり掛けたら巻き、また、フライパンの空いているところに溶き卵を入れ、巻く。好みの大きさになったら、まな板にころがし、適当な大きさに切ったら、出来上がり。
🍄🥣舞茸とエノキの吸い物
<材料・調味料>
舞茸(適量)、エノキ(適量)
カツオ顆粒ダシ(小さじ4)、食塩(小さじ1)、薄口しょう油(大さじ1)
<調理>
1.舞茸を手で縦に裂く。エノキは4等分にする。
2.鍋に人数分の水と調味料を入れ、沸騰させる。
3.沸騰したら、舞茸とエノキを投入し、アクを取り、具材が煮えたら出来上がり。
🦉以上
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