オカラと低糖質フードテックベンチャー
以前から色々と相談に乗っている福岡の『三原豆腐店』。豆腐生チョコなんかを出している店だ。
その豆腐から大量のオカラが余るということで、おからを使ってパンやスイーツを作ってみることにした。オカラパンやオカラチーズパンはふすまパンなどに比べ流行りのグルテンフリー(笑)で、もちもちとした食感に仕上がった。低糖質高タンパクでダイエットにも良さそうだ。
そして、カヌレがなかなか素晴らしいデキだった。フィナンシェもなかなか。人形焼にしてもいいかもしれない感じ。
そしてアイスクリームは、ものスゴいオカラ感で試作してみたけど、パコジェットを使ってもっと滑らかにしたら逆にオカラを使っているのが分からないレベルにできるかもしれない。
そしてオカラナゲットも試作。こちらも低糖質ブームに最適かもしれないと思った。やはりこれだけの大量のオカラが出るのは、豆腐の消費量が多い日本ならではなのではないだろうか。
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