見出し画像

プロの言葉であっても疑ってかかれ

プロというのは、壁を作りたがる。無意識、あるいは意識的に参入障壁を作る。これは大抵非効率であることが多い。
例えば私が常々指摘する料理のプロ問題。YouTube登場以前、例えば魚のさばき方などは、下積みと称し皿洗いとかばかりさせて教えないなどの下らない参入障壁を作っていた。

流石に最近は少子化で人手不足ということもあり、むしろそんなことは無くなったのだが、長年の習慣というものは恐ろしいもので、いざ教えようにも今まで教えてこなかったから教え方がわからないのである。

※この続きや日々更新される記事の全文は、個別購入以外にnoteにて月額864円の『堀江貴文のブログでは言えない話』への加入でも読むことができます。
★note版『堀江貴文のブログでは言えない話』

ここから先は

704字

¥ 300

この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?