牡蠣と葱のパスタ
牡蠣のシーズンが始まった。ネギも大量にあるのでこれらでパスタを作る、これにはクリームソーズが似合うのでシンプルにこの3点の味だけで作ってみる。
ニンニクとオリーブオイルと塩は別に使うけれど… ニンニクスライスを弱火でオイルで炒める。その最中にネギの白い部分を微塵切り、緑の部分を輪切り(・・そう呼ぶのか?)にて用意。ニンニクに色がついてきたらネギたちをいれて強火で炒める。
同時にパスタを1%の塩にて茹でる(今回はディチェコのフェデリーニ)。ネギたちが焦げそうになってきて、強い香りが飛んでるのを確認出来たら、パスタの茹で汁を少し投入して、ネギソースにとろみが出てくるのを感じる。
パスタの茹で時間の2分程前に、牡蠣の火入れを考えながら牡蠣と生クリームを入れる。分量は目分量だ・・・
パスタが茹で上がる頃に、牡蠣の火入れが完了出来てるタイミングと合わせる。あまり火力が強いと生クリームが沸騰してしまってよろしくない。
パスタをソースに投入して、塩味を調整して(すでにパスタの汁が入ってるので微量の塩は入っている、それに塩をかけて)、いいオイルがあるならオリーブオイルをすこし垂らして香りを立てる。これで完成。
これに別の味となるが、パルミジャーノを入れたり
アンチョビーを入れるのもありかと思うが、今回はネギの香りと味を楽しむようにこれだけで作る。
シンプルな材料のくせに深い味、かなり美味しい。
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