見出し画像

Pasta al Pomodoro fresco -3

 生トマトパスタ第三段     
Pasta al Pomodoro fresco =  生トマトのパスタ の イタリア語
いつもは缶詰のトマトで作るのだが、生の2個使って作ってみる。

この日は料理は足し算の法則を使って、色々と材料を入れて複雑な味にしてみる。   ・・・とはいえ、アンチョビーとパターとツナ缶が足される位だけど。

レシピ:
オリーブオイル、大さじ2
にんにくひとかけをみじん切り
    ↑これを弱火でじっくりきつね色になる少し手前まで
トマト1個/1人  今回は2個 をさいの目切りにして、にんにくオイルに入れて弱火で火入れ(沸騰させない)
アンチョビー 半身をみじん切りにして追加
ツナ缶小(ノンオイル)を出汁ごと全部いれる
バター 食パンに塗るぐらい軽く混ぜる

これらがソース ↓

お得意の硬めに茹でて最後の吸収はソースから・・最後にバジルをちぎって入れる。それだけだ・・・

あえてというか面倒なので湯剥きはしていません。味は格別美味。

いいなと思ったら応援しよう!