アラサー男、スタバコーヒーセミナーに行く3
なんと今回で3回目。こんなシリーズになるとは思いもしなかったぜ。
今回は、
クリスマス編
だぜ!
(スタバのコーヒーセミナーって、行ってみたいけど、どんな感じかわからないなぁという方のためのレポート第3弾です。この記事をきっかけに、セミナー参加して、コーヒーが好きになる方が増えればと思います)
過去シリーズはこちらから↓↓
◉入門編セミナー
◉アイスコーヒー編(今はもうやってない期間限定セミナーでした)
ということで、クリスマス編のセミナー。
今回の会場は、イオン南砂店(江東区のお店)。
※もちろん、セミナーはいろんな店舗でやってます。私は曜日の都合でここに。
最寄駅に到着。
今回の参加者は、なんと8名!!
今までは、4名のセミナーだったので、2倍の規模!
それでは、ここで参加者のみなさんをご紹介しましょう。
◉Aさん(男性)
コーヒーを愛していそうな風貌。
◉Bさん
コーヒーを愛していそうな風貌。
◉CさんとDさん(女性の2人組)
自分と歳が近いようにも見えるけど、自分よりもお姉さん的なご様子。
◉Eさん(女性)
気取ることなく、コーヒーの生活を趣味にしているお方。
◉Fさん(女性)
もしかして、南砂店のスタッフさんと顔馴染み?のような慣れた方。
◉Gさん(おっかさん)
お子さまを連れての参戦。穏やかそうな方でした。
よかった。マジでヨカッタ。
鼻にかけたマダムとかいなくてよかった。
そして何より、真摯にコーヒーに向かおうとする様子があってよかった。
ほぼ全員がバインダーなどのセミナーに必要なものを忘れず、意気込んで参加しているのがよくわかりました。
そして、定刻の午後2時。
スタートだ。
毎度のファシリテーターさん(進行役)のご挨拶の後に、一番ドキドキするのがやってくる。
自己紹介タイムだ。
ここでド緊張が止まらんのだ。はやくセミナーやろうぜ😣
「今回はね、クリスマス編ですから、クリスマスは毎年どんなものを食べているか教えてくださいね〜😄」
くそぅ、なんてこった😩
クリスマスも食べるもんはたいして変わらんぞ。
「あ、納豆とかツナ缶を食べます」
みたいなことを言ったら、ドン引かれること間違いなし。
どうする…
どうする…
どうする…
あ!! 何年も前に食べたあれがあったぞ!
「えーっと、クリスマスは大好きフルーツタルトを食べます。一年のご褒美ということで」
「ちなみに、どちらの店舗のがお気に入りですか?」
しまったー。会話のキャッチボールが始まってしまった!
どこだったっけ?
あの…銀座の…ほら、あれだよ…。えーっと…、あ!!
「銀座の…」
「あ、もしかして!」
「キ…ルフェ…ボンです」
という私の返答に続けて、「あー!! あそこはいいよねー!!」と女性陣。
よかった。なんとか場も盛り上がった。
やれることはやったぞ。
(この時点で、汗だくね。何しにきてんのかしら?)
茶番が長いので、そろそろセミナーに入りましょう。ごめん。
クリスマスブレンドができたのは1984年。
シアトルの1号店で販売したのが最初のようです。
いきなりの人気ブレンドになったようで、店舗から2ブロック分にも渡って長蛇の列ができていたということでした。
そんな歴史のあるクリスマスブレンド。
現在は3種類あります。
・クリスマスブロンドロースト
・クリスマスブレンド
・クリスマスブレンドエスプレッソロースト
(上から順に煎り方が深くな…るはずです、たしかね。)
いやぁ…。今回も良かったよ。マジで楽しかった。
スタバって、フラペチーノとか甘い系の店でしょ?
と思う方もいますが、そんなことはありません。
純粋にコーヒーを追い求める王道の珈琲店なのだと感じさせられました。
当然、甘い系だってコーヒーをベースにするものなら、どの豆を使って、どのような煎り方をして、どのような挽き方をしているかで、最終的な味は変わってくるのだと思います。
いろんなドリンクのベースにブラックのコーヒーがあります。
コーヒーが気になる方ならセミナーに行く価値ありです。
知識は不要。学ぶ気持ちと、楽しむ気持ちがあれば大丈夫です。
これで家でもセミナーができそうです😄
2,200円でのこのセミナーなら充分なのではと思います。
とにかく楽しいセミナーでした。
期間限定なので、お早めに〜🎵
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?