氷点下12℃ 増毛
留萌で乗客がどっと降り
列車のなかは4~5人となった
白波がたつ日本海沿いの停車場ごとに
ひとり、ふたりと客が消える
夕暮れどき、雪がはげしく舞いあがる
無人の終着駅・増毛にたどりつく
降りたのは
おばあちゃんと僕のふたりであった
今から10年まえであった
氷点下12度
2月の町は雪に埋もれていた
いつもの倍も積もったという
昭和8年築の観光案内所は閉まっていたが
雑貨、寿司屋の明かりがぽつりぽつり
雪道に足をとられ歩きつづけると
凍えた手先と足の指の血のめぐりが良くなる
ちょっと先に大きな黒の暖簾が見えた
日本最北の酒蔵
明治15年創業の国稀酒造
ニシン千石場所といわれた増毛で
佐渡出身の本間泰造は
漁場経営に手を染め
さらに豊かな地下水に目をつけ
酒の醸造を始めた
「国に稀なる良いお酒」
国稀の杯をかさね
北国の一日は終わった
温泉につかりひなびた
端っこの旅を思う
地酒は
千石場所であった栄枯の
味わいがあった
ちなみに留萌は
フレンチのシェフ・三国清三さんの出身地