プロの研鑽~日々自分を高めて価値提供
こんにちは!
繁盛飲食店オタクのたじま(たじまだむ)です^^。
繁盛飲食店ネットワークでは
その道のプロの方に来ていただいて
レクチャーを受けたり
ワークショップを開催したり・・・
そんなイベント的な勉強会もしています。
前はネットワーク主催もありましたが
(ミシュラン3つ星シェフの講演やサービスのプロの講演など)
最近は地方メンバーがメンバーさんのお店に集まって
現場の状況に応じた悩みや課題解決にフォーカスして
自主開催することが主流です。
地方メンバーの勉強会はたいてい各県に1つ
又は東海3県に一つのようなくくりであるので
相談しやすく
かつ
参加しやすい状態になっています。
今回は
商人の町 大阪勉強会にクローズアップしてみました!
令和5年1月30日(月)
大阪勉強会 「肉の魔術師による低温調理セミナー」が
開催され、11名の方が参加されました。
会場は 大阪 東三国
土佐あかうしを溶岩石で焼き上げる
「赤身肉ステーキダイナー アカウシ」さんでした。
講師は神奈川ネットワークメンバーの
「肉の魔術師 こと ミスターヨーロッパ」の若林さん。
前半はお肉を扱う際に必要な知識の講義。
危険な温度帯と時間、
安全に提供するための考え方などをレクチャー。
後半は実際に低温調理器を使用して
温度帯を変えたときの味の変化、
味付けしてからの調理と
味付け無しの調理の食べ比べや
浸透圧による味の変化など。
すぐに実践できるレシピ満載でした。
「これ、うちでもやってみたい!!」(30代男性)
「(味つけのある無しでの調理に)
えぇ~~?! こんなに違うんや~?!?!」(40代男性)
「まさに目から鱗です!!」(30代男性)
などの感動の声が上がりました!
なじみのある食材の調理法で
「もっとおいしく、感動を与えられる料理を提供できる!」
という確信が持てた・・・と
大阪勉強会リーダーの末次さんの感想です。
若林さんの講座は
2月に福岡、
3月に東京、
4月は新潟・・・と
予約が埋まっていて大人気です Σ(・ω・ノ)ノ!
料理人はつい技術を隠してしまい、門外不出になってしまうことが
今までは多かったと思います。
でも
おいしいお料理と技術はシェアして
《お客様を幸せにしていこう!》という
精神のもと、
日々研鑽していく私たちです^^。
大阪勉強会は次回は 春3月ごろを予定しています。
みんなで向上していく仲間が集まる
繫盛飲食店ネットワークはこちらをご覧ください^^!
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