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台湾生活1ヶ月、美味しかったものトップ3
11月末からきて、1ヶ月がたちました
本当に寮のキッチンは住んでいる人の量に比べ、
かなり小さく、
作らせる気はありません
そこで、ずっと外食生活が続いており、
そんな中で、美味しかったものトップ3を紹介していきます
まず、3位
![](https://assets.st-note.com/img/1672162238747-X4MCjhneSF.jpg?width=1200)
鼎泰豊の小籠包
これは高いだけあると
価値があると思います
やはり、中のスープや肉に日本人が嫌いな独特な匂いがなく、一般受けしやすい
透き通る味
やはり台湾に旅行に来て、食べるものが口に合わない、
なんて人はいると思う
その人は、毎日食べたらいいと思うってくらい価値があるし、美味しい
待ち時間は半端じゃない
やはり美味しい店に決まっている
大人数で旅行で割り勘だとけっこう安く食べられる
大人数で行くのが、中華圏レストランスタイル
第2位
![](https://assets.st-note.com/img/1672162566561-t3liSrvmuy.jpg?width=1200)
湯圓@花蔵雪 手作雪氷
まず、湯圓という食べ物自体がおいしい
スープタイプ、
上の写真のように粉をまぶすタイプ、
かき氷タイプ
と様々なスタイルで食べられる
寒い季節なので、もちろんスープか粉タイプで
台湾人は冬至の日に食べるそうで、
その日に先生が買ってきてくれたときが、湯圓との出会い
餅の中から温かいソースが口の中で溢れ出てくる
ゴマ、ピーナッツ、抹茶
最高に美味しい
ピーナッツは日本では馴染みがないけど、
一番オススメ
第1位
![](https://assets.st-note.com/img/1672162886324-T9NnFKcYYe.jpg?width=1200)
ほんとに見栄えが悪いけど、
割包@石家割包
今まで食べてきた割包のイメージが
どんなものだったのか、思い出せないくらい
美味しかった
なぜあまり食べていなかったのだろうか
今は割包の虜
ふわふわのバンズに酸菜という台湾の漬物
ピーナッツパウダー、ソース
いい味付けのお肉
完璧だった
台湾人の友達と半分の予定だったけど、
美味しすぎるからもう一個買うわ
と言ったら
私はそこまでだから、一個食べて
と言われた
熱量が伝わったのだと思う
以上の3つでした
来月はもっと美味しいものを食べて、
このランキングも変化していってほしい
ほんとにおいしかった